中国台湾网

蔡英文只唱高调,讲“希望”有意义吗?

来源:中国台湾网

2017年09月28日 14:48:43A

  蔡英文27日会见“日本台湾交流协会”的会长大桥光夫,台湾《中国时报》今日发表评论文章指出,蔡英文与大桥光夫会面时,一连说了3个“希望”,可见企盼之殷,但又补了一句,这些话在去年2人见面时,她就已经说过了。旧事重提,看来,“希望”还是只停留在“希望”的层面,TPP也好、台商与日商连手进军“新南向”也好,大概八字都还没有一撇。关系台湾最实际的事不谈,只是唱高调,蔡英文就算讲100次“希望”,有意义吗?

  评论摘编如下:

  蔡英文27日接见“日本台湾交流协会”的会长大桥光夫,她表示“希望”能够参与包括“跨太平洋伙伴协议”(TPP)在内的区域经济整合,并且“希望”能够与日本签订经济伙伴协议;同时,蔡英文也“希望”与日本企业合作,一起开发东南亚和南亚市场。

  过去台当局在发行“爱岛奖券”时,曾创造一句流行语“一券在手、希望无穷”;陈水扁在竞选台北市长时也有脍炙人口的竞选口号“有梦最美、希望相随”。不过,希望再美好,最终还是要用实际的成果验证。

  蔡英文与大桥光夫会面时,一连说了3个“希望”,可见企盼之殷,但又补了一句,这些话在去年2人见面时,她就已经说过了。旧事重提,看来,“希望”还是只停留在“希望”的层面,TPP也好、“台日经济伙伴协议”也罢,乃至于台商与日商连手进军“新南向”,大概八字都还没有一撇。

  自两人在去年1月17日的会面以来,这个世界却发生了很多变化。特朗普上任后退出TPP,“一带一路”国际合作高峰论坛与金砖国家领导人第九次会晤均已举办,亚投行会员国可望在今年底到达85个,超过由日本领衔的亚洲开发银行。不知蔡英文所谈及的“希望”能够参与区域经济整合,有没有包括这些?有没有考虑这些新的情势?如果说在参与区域经济上,日本也做不了主、帮不了台湾的忙,那么对于台湾地区与日本1年高达200亿美元以上的贸易逆差、以及台湾渔船屡遭日本驱逐之类的事,总能要求日本手下留情吧?关系台湾最实际的事不谈,只是唱高调,蔡英文就算讲100次“希望”,有意义吗?

责任编辑:王鑫

分享到:

相关推荐