中国台湾网

课改搬出“政”与“法”,台湾教育还能指望什么?

来源:中国台湾网

2017年09月28日 14:47:30A

  9月23日台当局“教育部”课审会大会会议上,主持人潘文忠屈从政治压力,推翻两星期前经询全体无异议的决议。台湾《中国时报》今日发表台湾东吴大学名誉教授刘源俊的评论文章指出,台当局“教育部”应当重视的本是“德”与“礼”,如果他却搬出“政”与“法”来,能期望教育出来的莘莘学子有耻且格吗?我们关心的是要良好稳定的教育。士大夫欺世或盗名,当属无耻!台当局“教育部”若是无耻,教育还能指望吗?

  评论摘编如下:

  《论语》里孔子说得深刻:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句论“教化”的名言,相信台当局“教育部”官员没有不读过的。用到今日,只要将其中“刑”字改为“法”字,极有启发。怎么说呢?“礼”在现代就相当于各种规范与约定俗成,其实比“法”更为重要。台当局“教育部”应当重视的本是“德”与“礼”,如果他却搬出“政”与“法”来,能期望教育出来的莘莘学子有耻且格吗?上行则下效;上若无耻,下必更无耻。

  9月23日台当局“教育部”课审会大会会议上,主持人潘文忠屈从政治压力,以不合乎“会议规范”的方式,借“确认上次会议纪录”程序推翻两星期前经询全体无异议的决议;又请来一位律师列席压阵,说“会议规范”“只是参考”云云。翻案后,台当局“教育部”官员自我解释,说“议事规则属于课审大会的自治事项”。

  课审大会自己订有“议事规则”据以开会吗?请台当局“教育部”公布出来,也好让各级学校效法学习。如果拿不出来,就证明是胡扯!台当局“教育部”内不是就有“法规会”吗?其中委员有30人之多,都不管用吗?“法规会”挡不住,需要外找律师才够力吗?这位律师是会议专家吗?教育部开会还需要请律师来压阵,不怕天下人耻笑?

  话说回来,台当局“教育部”倒也不是今天才变得无耻的。自“教改”以来,“教育行政人”所做的“无耻事”不可胜数。在此只举荦荦数端:

  上世纪90年代推动的“广设高中大学”,如今大家深受其害;当年说得沸沸扬扬的“综合高中”,如今还有人提吗?2001年推行的课程改革,明明不一贯,硬要说是“民众教育9年一贯课程”,下场呢?高级中等学校根本不是“民众教育”,然2011年推行的“高中免试入学”,硬要说是“12年民众基本教育”,到现在都还搞不定“2018课纲”!所有这些,当局有检讨吗?没有!

  我们关心的是要良好稳定的教育。士大夫欺世或盗名,当属无耻!台当局“教育部”若是无耻,教育还能指望吗?

责任编辑:王鑫

分享到:

相关推荐