中国台湾网

花莲旅游业震后复苏 县长将赴港争取维系直飞航线

来源:中国新闻网

2018年09月03日 09:09:00A

  资料图:受地震影响而开裂的公路。 中新社记者 黄少华 摄

  中新社花莲9月2日电 (记者 杨程晨)花莲县政府观光处处长彭伟族2日对中新社记者表示,地震之后,花莲观光产业受到严重影响。县政府和地方旅游业者暑期合办了较以往更多的活动,目前观光产业正在复苏中。

  今年2月6日,花莲近海发生里氏规模6.5级地震,造成4幢大楼倾斜坍塌、17人罹难,其中9人为大陆游客。

  彭伟族指出,从3月份开始,花莲多措并举,努力挽回地震对观光产业造成的负面影响。他介绍,花莲2016年游客达1043万人次,2017年略高于1000万人次,预计今年这一数字将低于过往水准。

  尤其暑期,县政府协同相关业者举办内容多样的活动,目前效果明显。彭伟族举例说,8月以来,该县东大门夜市游客人次、花莲市区旅馆入住率皆恢复至水准线以上。“囿于大环境的因素,花莲观光业仍存在隐忧,我们会尽力克服。”

  日前,香港快运航空宣布,将于今年10月底暂停花莲、香港直飞航线。彭伟族称,此航线自2016年底开通以来一直维持在93%以上的高搭乘率;地震后数个月,搭乘率骤降;7、8月后搭乘人数逐渐恢复,接近过往水准。

  据花莲县政府统计,花莲、香港直飞航线五成以上为香港乘客,三成为陆客,两成的花东地区民众透过此航线到港澳及大陆东南沿岸旅行。彭伟族说,这条航线拉近了两岸距离,方便民众之间联络感情。花莲县长傅崐萁下周将率团赴港,与香港快运航空洽谈、协商延续直飞航线。

  “大陆的新婚朋友不用跑太远,花莲就是一个度蜜月的好选择,这里有许多优秀的婚纱摄影团队、公关公司。”彭伟族说,“选择一生中最重要的度假胜地时,我们欢迎你们到花莲来。”

  2日起,由花莲县政府主办、台湾《旺报》承办的2018“情定花莲、映像之旅”活动开幕,六对情侣将在花东地区体验五天四夜的浪漫行程。(完)

责任编辑:黄晓迪

分享到:

相关推荐