中国台湾网

京台养老人才交流会在京召开 养老人才助力两岸产业发展

来源:中国台湾网

2018年10月12日 19:42:00A

  10月12日,“2018京台养老人才交流会”活动在京召开。(中国台湾网 张露露 摄)

  中国台湾网10月12日北京讯 (记者 张露露)10月12日,“2018京台养老人才交流会”活动在北京举行。来自京台两地专家学者,产业、行业协会及企业的代表等近200人参加活动。

  作为北京市今年引进台湾地区养老服务人才试点项目内容之一,本届交流会以“京台携手、合作共赢”为主题,围绕京台养老发展模式、产业发展状况、养老人才的培养等方面,与会人员进行了深入的交流和探讨。

  交流会上,北京市老龄委常务副主任、市民政局局长李万钧表示,京台两地在区域面积、人口总量、老年人口比例等方面相似度高,在养老服务方面地势互补性很强,具有广阔合作前景。他谈到,台湾养老服务发展起步较早,应对老龄化、培育养老产业等方面的经验,对北京发展养老事业和产业具有很强的参照性。通过这次活动,希望进一步加强两地养老产业界的联系和合作,实现资源、市场、品牌和信息共享。并欢迎台湾优秀的养老服务企业以各种方式进入北京市场。

  “‘孝顺’,‘孝’字后面是‘顺’,最重要的是让老年人感觉很顺心、很顺意。”国民党高雄市党部副主委、前高雄市社会局局长林寿山,希望通过优秀经验分享、异地养老、互派人才等方式,加强两岸高龄事业产业方面的交流与合作。

  台北护理健康大学校长谢楠桢敬佩北京养老产业的飞速发展。他认为,人才是推动养老产业发展的痛点,通过学历和职业训练,培养专业化人才,促进养老产业发展。

  中国老龄科学研究中心副主任党俊武分析了老龄服务产业的前景,未来老龄服务、老龄用品、老龄金融、老龄旅游行业等行业需要吸收更多的专业人才。他认为,京台同业间应积极探索老龄产业交流平台,“深度融合将会产生无限能量。”

  期间,台湾代表受邀参访了北京养老服务机构,参加京台养老对接会。

  据了解,北京将引进台湾地区养老人才来京工作,聘请台湾地区养老人才培训机构和专家对京养老服务机构管理人员、服务人员进行培训。(完)

  国民党高雄市党部副主委、前高雄市社会局局长林寿山发表致辞。(中国台湾网 张露露 摄)

  台北护理健康大学校长谢楠桢发表演讲。(中国台湾网 张露露 摄)

责任编辑:郜利敏

分享到:

相关推荐