中国台湾网

陈耀恩:新疆拥有魔力 “肢障”变身“舞蹈达人”

来源:中国台湾网

2018年08月21日 08:57:00A

 

台湾旅游摄影达人陈耀恩试穿维吾尔族服装。(中国台湾网发 杨东霖 摄)

   中国台湾网8月20日北京讯 (记者 李航)陈耀恩自嘲为“肢障”,四肢不协调,缺乏节奏感,但来到新疆之后,在敖包里和朋友把酒起舞成了陈耀恩最快乐的记忆,也发现了一个全新的自己。

  陈耀恩,一位台湾摄影师,因为酷爱旅游,旅游摄影师成了他的主业。他喜爱的题材很多,不同风格的建筑,不同类型的食物,不同地点的景观,都在他创作的范围内。

  “我不喜欢给自己的拍摄设定框架,以旅游优先,感受到什么就拍什么,这才是最真实的。”陈耀恩给我们举例,他之前去到希腊的圣托里尼,听闻那里夕阳最漂亮,但他并不像其他游人一样,提前选好合适的观景角度然后等啊等,而是随自己的行程走过去,如果刚好遇到就拍,“我不会因为拍摄而把原本的行程都耽搁了”。

  在来新疆之前,陈耀恩脑海里的新疆还是传统意义上对于新疆的印象:一望无际的沙漠,成群结队的骆驼以及偶尔可见的胡杨。这次新疆之旅,陈耀恩同以往一样没有提前做过多功课,他怕自己的思维被禁锢住。然而,这位领略过世界各地美景的旅游达人,来到新疆后却被深深震撼住了。“我之前去过土耳其卡巴多奇亚,看过那里世界级的地貌,但没想到这边的地貌完全不输它们;我们不用再去普罗旺斯看薰衣草花海,新疆把壮阔的草原和美丽的薰衣草庄园一同送给你”。

  陈耀恩把这次新疆之旅总结为“五感之旅”。草原辽阔、天地大美的自然风光让他享受到了视觉盛宴;薰衣草庄园沁人心脾的芳香是嗅觉的享受;让人垂涎欲滴的蔬果,香气四溢的牛羊肉充分满足了味觉的需求;用手触摸斑驳的古城墙,便能感知到历史;窗外很安静,但能听到偶尔传来的鸟鸣声、马蹄声和羊轻柔的“咩咩”声。

  除此之外,这里的人也给陈耀恩留下了深刻的印象。“这里的老人很多都听不懂汉语,但他们依然对你非常热情,脸上永远挂着笑容。”陈耀恩说,他们和新疆当地的民众一起把酒言欢,载歌载舞,感觉十分欢乐。

  这趟旅行陈耀恩并不孤单,与他同行的还有三名老友,他们戏称自己为“F4”。“F4”之一的台湾知名主持人、作家温士凯说“天下没有不好玩的景点,只有不会玩的人”。陈耀恩深表赞同,“我们各自的背景和经历都不一样,但我们都很爱玩,又很会玩,虽然旅程比较辛苦,但每个人都乐在其中”。

  在采访的最后,陈耀恩也和我们提到了大陆先进的移动支付技术,“这是我第一次使用移动支付,我发现不论是在机场,或者是霍尔果斯口岸的小摊子,全都可以使用移动支付。”陈耀恩说,改革开放40年来大陆变化是有目共睹的,不单单是在硬件上边有所体现,民众的文化素质、生活秩序也都有显著的提升。

  “我希望以后还可以去到大陆的更多地方,感受不同的民族文化风采,然后把我的所见所感带回台湾,让更多的台湾人看到。”(完)

责任编辑:李航

分享到:

相关推荐