中国台湾网

两岸一家亲 共圆中国梦—“复兴之路”暑期研习营圆满落幕

来源:中国台湾网

2018年07月09日 23:18:00A

  以“两岸一家亲 共圆中国梦”为主题的台生硕博士“复兴之路”暑期研习营于2018年7月9日圆满落幕。(中国台湾网 杨永青 摄)

  中国台湾网7月9日讯(记者 杨永青)以“两岸一家亲 共圆中国梦”为主题的台生硕博士“复兴之路”暑期研习营于今日圆满落幕。大陆十余所高校的50多位台生硕、博士研究生认真学习习近平对台工作重要思想,通过讲座和实地考察深入了解了祖国大陆改革40年所取得成就和十九大以来政治、经济、外交的方针政策,收获颇丰。

  8日下午,研习营举办了“反‘独’促统,融合发展”研讨会,多位涉台专家学者现场答疑解惑,台生们畅所欲言,话题聚焦于国家统一模式等议题,现场交流气氛热烈。

  北京大学国际关系学院博士生张立齐在研讨会上作为营员代表发表感想。他说,通过学习,我们台胞青年对祖国大陆全面发展有了更新的认识,补足了我们过去对祖国认同缺失的钙,研习营用丰富的知识涵养我们的气质,用深厚的理论武装我们的思想;实现两岸完全统一是两岸青年共同的责任,更是我们这代台湾青年的重要使命。

  中国社科院台湾研究所所长助理彭维学说,“和平统一,一国两制”是实现国家统一的最佳方式,既坚持祖国统一、维护国家主权领土完整的原则性,又充分尊重历史和现实、照顾各方面的利益。岛内一些政客污蔑“一国两制”不得人心,台湾的未来应由两岸人民共同决定。

  中国社科院台湾研究所副研究员王治国说,“和平统一”是目标,“和平发展”是过程,祖国大陆综合实力越来越强大、两岸人民利益融合越来越紧密、两岸人民情感联系越来越密切,这都有利于推动统一进程。

  中国社科院台湾研究所研究员王建民表示,台生的发言充分表达了他们对未来两岸关系的期待,希望进一步深入探讨。

  研习营圆满闭幕,营员们依依惜别。上海中医药大学中医内科学博士张佳发临别作诗一首:“千里相逢自有缘,情牵往后当绵绵;中华系脉一线延,岂分西东忘祖烟。”台生们纷纷表达了对青岛这座拥有绿水青山重要枢纽城市的喜爱之情,他们更郑重表示应当肩负起历史责任,为“一个中国、和平统一”而努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。(完)

  8日下午,研习营举办了“反‘独’促统,融合发展”研讨会,多位涉台专家学者现场答疑解惑。(中国台湾网 杨永青 摄)

  营员与专家面对面讨论(中国台湾网 杨永青 摄)

  营员与专家面对面讨论(中国台湾网 杨永青 摄)

  营员与专家面对面讨论(中国台湾网 杨永青 摄)

  北京大学国际关系学院博士生张立齐代表台生发言。(中国台湾网 杨永青 摄)

  参访青岛港自动化码头(中国台湾网 杨永青 摄)

  参访青岛港自动化码头(中国台湾网 杨永青 摄)

  参访青岛港自动化码头(中国台湾网 杨永青 摄)

  参访青岛明月海藻集团科技馆(中国台湾网 杨永青 摄)

  

责任编辑:韩静

分享到:

相关推荐