中国台湾网

“追忆文学中最动人的背影”——两岸嘉宾台北共忆朱自清

来源:新华网

2018年06月22日 08:17:00A

  新华社台北6月21日电(记者查文晔陈君)“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”

  21日,“追忆文学中最动人的背影”——纪念朱自清诞辰120周年赴台省亲之旅暨学术研讨会在台北教育大学举行。活动现场播放了朱自清散文名作《匆匆》的朗诵片段,再次带领读者进入这位著名作家令人回味的文学世界。

  朱自清1898年出生于江苏东海,后随父定居扬州,自称“我是扬州人”。他是中国近代著名的散文家、诗人、学者,留下诸多脍炙人口的名篇佳作。

  在悠扬婉转的扬州弹词《扬州小巷》中,活动拉开帷幕。朱自清纪录片展映、扬州评话《朱自清》、台湾青年音乐组合用“阿卡贝拉”创新演绎《匆匆》、双人舞《荷塘月色》,吸引了现场数百名观众凝神观看,不时响起热烈掌声。

  “你记得的朱自清是谁呢?有人记得他的散文《背影》,有人记得他的长诗《毁灭》,还有人记得他的学术著作《经典常谈》。但我最欣赏他的一句诗,但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。”台湾作家蔡诗萍引言时说,朱自清的作品雅俗共赏,平淡中流动着感人至深的情韵,不同世代的读者都能从中获得慰藉。

  朱自清妹妹朱玉华之子、台湾华视文教基金会董事长周蓉生去年夏天赴大陆参访时与朱自清嫡孙朱小涛在扬州相逢认亲,两人相约拜谒朱自清故居。朱小涛因病无法来台出席活动,通过录像问候表叔。活动现场,扬州朱自清故居负责人受托与周蓉生互赠礼物,以示两岸朱自清亲人希望常相聚首,跨海续缘。

  “舅舅一生清苦,没有什么物质欲望,但非常重视教育。当初如果不是他在外祖父面前坚持的话,母亲根本没机会念书。母亲晚年常和我谈起此事,感念舅舅。”周蓉生感慨地说,朱自清去世70年了,今天还有这么多人在台北纪念他,证明他的影响是很深远的。

  “小学课文里有朱自清先生的《背影》,尽管当时我还很小,但一样被他与父亲的深厚感情所感动,也会回想起自己与家庭的关系。”前来参加活动的台北教育大学研究生连同学说,朱自清的作品是经典,在台湾同样拥有众多读者。

  台湾沈春池文教基金会秘书长蔡玉美表示,朱自清的文章是我们从小熟读的,也引发我们对文学的无限憧憬。此次活动用创新方式演绎朱自清的经典作品,获得台湾观众好评。“刚才有民众对我们竖大拇指说,这是一次成功的两岸交流活动。”

  活动中,台湾沈春池文教基金会负责人还向大陆方面赠送了以朱自清名篇《春》《我是扬州人》为内容的书法卷轴。

  来自扬州大学、台湾师范大学等两岸高校的学者对朱自清作品进行了研讨。现场还展出了与朱自清生平有关的图片、书信等历史文物。此次活动由江苏省文化交流协会、扬州市文化交流协会与台湾沈春池文教基金会联合举办,是第三届“吴韵汉风江苏文化艺术节”的组成活动之一。

责任编辑:张晓静

分享到:

相关推荐