中国台湾网

第七届云台会东部台企产业合作对接会聚焦滇中新区产业发展优势

来源:中国台湾网

2018年06月13日 19:55:00A

    6月13日上午,第7届云台会东部台企产业合作对接会在昆明举行。(中国台湾网 王怡然 摄)

  中国台湾网6月13日昆明讯 (记者 王怡然)6月13日上午,第7届云台会东部台企产业合作对接会在昆明举行,100余位来自海峡两岸产业界的代表出席会议。对接会聚焦云南滇中新区在推进“台企入滇、西进东盟、开拓南亚”战略方面所独有的区位和产业发展优势。

  以台湾电电公会高级顾问尹启铭为代表的11位台湾企业界人士,以上海家乐福食品工业有限公司总经理陈菊华为代表的19位上海台商代表,4位分别来自全国台企联、广东、南宁的台商代表,以及云南滇中新区相关负责人出席会议。

  云南滇中新区位于昆明市主城区东西两侧,初期规划范围包括安宁市、嵩明县和官渡区部分区域,面积约482平方公里。滇中新区区位条件优越,生态环境良好,基础设施完善,位于“一带一路”和“长江经济带”节点。滇中新区作为大陆面向南亚东南亚辐射中心的重要支点,具备良好的对外开放合作基础。

  滇中新区党工委副书记、管委会副主任左广首先介绍了新区产业发展相关情况。

  据左广介绍,新区拥有国家级崇明杨林经济技术开发区、昆明综合保税区、昆明空港经济区、安宁工业园区等。崇明杨林经济技术开发区目前已形成了以汽车制造及零部件配套产业为核心,以现代装备制造、新材料、食品饮料、信息产业、大健康、商贸物流为主导的工业产业体系。昆明综合保税区重点引进口岸物流、保税物流、保税加工和研发、贸易、离岸金融、融资租赁等保税服务业务。空港经济区聚焦临空经济,打造“互联网+”新经济为支撑的现代空港智慧新城。安宁工业园区形成了以石油炼化、钢铁、磷化工、现代装备制造、汽车产业、新材料、生物制药等为重点发展方向的产业规划布局。

  左广说:“滇中新区正在成为中国沿边开放的前沿、窗口和门户,希望各位企业家以本次云台会为契机,到新区多看看,关注新区、投资新区。我们也将以更开放的姿态、更加有效的举措、更加优惠的政策、更加优质的服务,为企业发展创造更加良好的发展环境,共同谱写互惠互利、合作共赢的新篇章!”

  尹启铭在发言时表示,他相信滇中新区未来发展潜力巨大。今年2月出台的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条措施”),给了台商很大的发展空间,“31条措施”里有12条是针对企业界,有19条是针对个人的,每个地方可以规划出台适合当地发展的政策,目前,针对“31条措施”,上海、福建等地都出台了各自的对应措施,我们期待云南也能出台自己的措施。

  从台湾到上海从事进口食品贸易20余年的台商陈菊华表示,近年来她感受到大陆发展快速,已进入到消费升级的智能商业时代,从商业的角度来说,昆明的社会消费零售市场规模很大,批发业和餐饮的消费增长快速。“我和团队打造的智慧贸易平台希望能帮助云南把地理标志性的产物推广到全世界,帮助云南昆明的中小企业在境内就能低成本、高效益地与世界连接,通过智慧贸易赋能智慧零售,为云南经济的发展尽微薄之力。”

  对接会后,参会嘉宾还赴安宁市和嵩明县杨林工业园区实地考察,现场考察太平新城规划,新昆华医院和奥特莱斯一期项目,纽米科技,温泉国际网球小镇等项目的建设情况。

  云南省合办、省工信委、省商务厅,以及昆明市投促局、滇中新区安宁市、嵩明县、空港经济区、杨林经开区、安宁工业园区主要负责人也参加了会议。(完)

  滇中新区党工委副书记、管委会副主任左广介绍新区产业发展相关情况。(中国台湾网 王怡然 摄)

  台湾电电公会高级顾问尹启铭出席会议并发言。(中国台湾网 王怡然 摄)

  上海家乐福食品工业有限公司总经理、台商陈菊华出席会议并发言。(中国台湾网 王怡然 摄)

责任编辑:韩静

分享到:

相关推荐