中国台湾网

两会记者手记:又是一年两会时

来源:中国台湾网

2018年03月09日 17:05:00A

  3月3日,一名外国记者在前排调试设备。(中国台湾网 卢佳静 摄)

  中国台湾网3月9日讯  (记者 卢佳静)三月初春,已慢慢褪去冬日的萧瑟,在这万物复苏的时节,再次迎来万众瞩目的全国两会,而我作为中国台湾网两会报道组中的一员,感到荣幸,也感到这份任务的艰巨。

  2月28日,在全国政协礼堂召开了全国政协十三届一次会议内地记者情况通报会,一早,众多记者们便来到大礼堂听取会议准备及工作实施计划。会后,大家自觉排队领取上会记者证,长长的队伍吸引了记者们的眼球,纷纷拍照记录下这一壮丽的景观。领到记者证,意味着两会的报道工作正式开始,记者们打起百分百的精神,准备值好两会报道这班岗。

  3月2日,在人民大会堂举行了全国政协十三届一次会议新闻发布会,大会新闻发言人王国庆向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。记者们把新闻发布厅围得“水泄不通”,纷纷争相提问。其中一位记者为了能够抓到一次提问机会,每次提问时都会直挺挺又充满力量的举起自己的右手,一次,两次,三次……直到记者会结束。

  3月3日下午三点,全国政协十三届一次会议在人民大会堂开幕。上午九时便有记者早早地来到指定地点排队等候。现场能够感受到大家注意力的高度集中,争分夺秒“蓄势待发”的气势。经过四个多小时的等待,记者们“冲”进会场,占据最佳拍摄位置,等待着委员们步入会场。

  这里,有90后小姑娘背着相机,扛着摄像器材,和身强力壮的男同胞们赛跑,和他们一样“冲锋陷阵”;在委员通道的采访中,90后小姑娘也能站在五层高梯子上举着摄像器材拍摄一小时“岿然不动”。这里,有80后妈妈,白天跑会场采访委员,抓紧每一个空隙时间整理录音稿件,晚上回到家还要照顾两个宝宝,其中一个宝宝才十个月大。“跑得过刘翔,熬得过猫头鹰”也似乎成了记者们的必备技能。

  在两会报道的过程中,看到记者们对这份职业精神追求的执着,在文字场上的思想迸发,对岗位的坚守和对责任的诠释。报道的过程实则也是自我学习和提高的过程,在会场听取各领域专家学者委员的真知灼见,开阔自己的视野,以科学理论武装头脑,提高思想境界,为进一步做好新闻报道工作助力,在学习中进步,在工作中进取。

  两会报道进程几近过半,记者们依然以饱满的精神状态奔跑在一线,继续做出精准而又精彩的报道,向读者提交一份份满意的答卷。(完)

   3月3日,在人民大会堂拍摄的记者们。(中国台湾网 卢佳静 摄)

   3月2日,全国政协十三届一次会议新闻发布会上。(中国台湾网 卢佳静 摄)

    3月2日,记者们排队等候安检。(中国台湾网 卢佳静 摄)

责任编辑:李宁

分享到:

相关推荐