中国台湾网

京津高校举行海峡两岸知识竞赛 北师大队夺冠

来源:中国台湾网

2017年12月18日 08:48:00A

  第七届京津高校海峡两岸知识竞赛决赛。(中国台湾网 张亚静 摄)

  中国台湾网1218日北京讯 (记者 张亚静)1217日,“宝岛杯”第七届京津高校海峡两岸知识竞赛决赛在北京大学举行。北京大学未名吃鸡小幸运队、清华大学大清百战队、北京师范大学鼎泰丰队以及南开大学南海plus队参加了决赛,最终,北京师范大学代表队夺冠。

  此次比赛采用“入围赛——决赛”的方式,由主办方北京大学台湾研究会牵头,同清华大学学生海峡两岸交流协会、南开大学两岸交流协会以及北京师范大学“形势与政策”小组等社团组织联合举办。涉及的内容十分丰富,不仅包括台湾历史、风土人情,还包括大陆同胞向台湾同胞赠送熊猫的名字及大陆记者首次赴台采访等两岸交流重要事件。

  比赛规则严谨公正又不失轻松活泼,在心有灵犀环节中,比赛选手现场作画,画图猜字。此环节设置了“半导体”“台湾黑熊”“珍珠奶茶”“日月潭”等具有代表性的词语。在描述词语“日月潭”时,北京大学选手画出了“太阳”“月亮”“湖”,现场观众爆出阵阵掌声。比赛期间还穿插了抽奖环节,活跃了气氛,调动了观众的积极性。

  此次参加比赛的选手,既有在大陆求学的台湾青年,也有关心两岸文化交流的大陆学生。经过激烈角逐,北京师范大学再次夺冠,清华大学位居次席,北京大学和南开大学并列第三。 

  北京大学未名吃鸡小幸运队的朱盈臻,是一个从小生活在大陆的台湾人,现在是北京大学新闻与传播学院的研究生。她评价自己是讲得了闽南话,听得懂上海闲话,时刻关心着两岸文化。

  “我们会把比赛的经验传给下次参加比赛的同学,”北京师范大学鼎泰丰队的田奥凡说。田奥凡曾作为交换生于2017年春季赴台湾大学就读。他说,他很热爱时事政治,并且关心两岸时政和文化。

  北京大学老师惠济州评价此次比赛形式新颖,逸趣横生。他希望通过此次活动能够达到两个目标,他说,此次活动的参赛选手都是两岸研究的中坚力量,希望大家为以后两岸学生的培养和交流建言献策。二是希望大家形成一个交流的圈子,在生活和学习上不断交流,最后形成一个为中华民族伟大复兴奋斗的磅礴力量。

  北京宝岛妇产医院院长姜礼盟在接受记者采访时表示,近年来,两岸在文化、经贸等领域的交流越来越密切。希望两岸青年之间能多多交流,加强彼此之间的了解,这样以后才能更好的合作。

  据了解,此次活动旨在增进大陆青年对两岸关系发展的了解,鼓励京津地区高校的青年学生更加积极主动的了解台湾、搭建两岸青年沟通的桥梁。(完)

  清华大学大清百战队三位选手连续答对五题时脸上洋溢着自信的笑容。(中国台湾网 张亚静 摄)   

  心有灵犀环节参赛选手画的“半导体”。(中国台湾网 张亚静 摄)

  北京师范大学再次夺冠,上台领取获奖证书。(中国台湾网 张亚静 摄)

  北京宝岛妇产医院院长姜礼盟接受记者采访。(中国台湾网 张亚静 摄)

责任编辑:张亚静

分享到:

相关推荐