中国台湾网

【两岸交流三十年·讲述】家·团圆

来源:中国台湾网

2017年11月21日 10:30:00A

  【题记】今年是海峡两岸同胞打破隔绝状态开启交流交往30周年。30年来,两岸人员往来和经济、文化、社会联系达到前所未有的水平,为两岸关系缓和、改善与和平发展奠定了基础。两岸同胞在30年的交流交往中,既共同见证了两岸关系跌宕起伏的发展历程,也发生了许许多多令人难忘的故事。一段文字讲述感人故事,一张照片记录精彩瞬间,一段视频珍藏难忘记忆。回顾过去,展望未来,有这样一群人,他们是过去30年来两岸关系发展中的亲历者、推动者和见证者,以及关心和支持两岸关系和平发展的海内外同胞。他们通过讲述自己或身边人所经历的真实故事,续写“两岸一家亲”同胞亲情。 

  老兵陈阿统出生在台湾新竹,1945年台湾光复那年他17岁,加入了前来接收台湾的国民党军队。1947年,随国民党军队渡海到大陆。后来,加入了解放军,退伍后一直留在大陆工作生活,离别40多年后才回到台湾探亲。图为陈阿统(左)接受记者穆亮龙(右)采访。

  1949,两岸隔绝,思乡情切

  陈阿统(老兵):我离开(的时候),父母还在,什么时候过世的,我们也不知道,唉(叹息、抽泣)。

  沈涿良老先生1950年跟随国民党军队撤退到台湾,1987年才搭上了第一批回大陆探亲的飞机,如今已回到福建省漳州市东山县东沈村的老家定居。图为沈涿良先生(左)接受记者穆亮龙(右)采访。

  1987,交流开启,家人团聚

  沈涿良(老兵):那时候第一批坐飞机,有人声称站着都得回来,高兴啊,嘿嘿(笑)。

  厦门大学台湾研究院政治研究所所长张文生认为,虽然两岸隔绝了将近四十年,但是两岸天然的血缘联系从来就没有断过,随着返乡探亲的开启,民间交流向多元化、各个领域开拓。图为张文生所长(右)接受记者穆亮龙(左)采访。

  2017,融合发展,势不可挡

  张文生(厦门大学台湾研究院政治研究所所长):随着探亲的开启,两岸民间交流向各个领域开拓。

  戚嘉林(台湾“中国统一联盟”主席):我觉得民间交流没办法阻碍,这是大势所趋了啊。  

  “回眸两岸民间交流30年”特别节目《盼·团圆》。请听:第1集:家·团圆

  在福建省东山县,记者见到了台商林盛章。林先生的父亲是从东山去台湾的国民党老兵。30年前,两岸隔绝,父亲想往东山老家寄一封家书、一张照片,都是奢求。如今,林盛章和27岁的儿子回到东山老家,携手创业。

  台商林盛章先生的父亲,是从福建东山去台湾的国民党老兵。如今,林盛章带着自己的小儿子,一起回到东山老家创业。图为林盛章先生(左)接受记者穆亮龙(右)采访。

  林盛章:我现在住在东山,我带一个小儿子过来这边,大陆市场很大,他想再拓展一些。

  记者:有没有也带着晚辈到爷爷奶奶的坟前去祭扫一下?

  林盛章:每一年清明的时候,我都带他去祭祖。因为从我们小的时候,爸爸就交代说,福建东山梧龙村,你的祖籍在那边,即使我没办法带你回去,你也要认得老家。

  记者:也是想让他把这份亲情血脉能传承下去?

  林盛章:对呀。现在蔡英文的做法,不承认一中,还想要“去孔子”,搞得乱七八糟的,感觉这是在搞对立啊。我们中华民族的文化,还有血缘怎么去切?几千年的,切不断,真的是切不断。

  截至2016年底,两岸人员往来累计超过1亿人次。你来我往的起点,正是30年前分隔两岸的亲人对家庭团聚的期盼。厦门大学台湾研究院政治研究所所长张文生:

  张文生:虽然两岸隔绝了将近四十年,但是两岸天然的血缘联系从来就没有断过。内外形势变化之后,它自然而然地就迸发出来。随着这种探亲的开启,民间交流向多元化、各个领域开拓。  

  在东山县东沈村,记者打听到了沈涿良老人的家。老先生今年94岁了,1950年跟随国民党军队撤退到台湾,1987年成为第一批回大陆探亲的老兵。

  记者:在1987年11月份,像您这样的老兵可以回到大陆来探亲了?

  沈涿良:对,那时候第一批坐飞机。大家都想家,有人声称站着都得回来,哈哈(笑)。要早去登记,要排队那时候。有的还找不到位,买不到票啊。

  记者:您是很幸运的?

  沈涿良:幸运呐,嘿嘿(笑)。我们那时候坐一部汽车,到家里晚上三点多。全家人,太太、弟弟、弟媳妇、孩子,好像大家都来了。(笑)高兴啊,叫我吃点心,说吃个蛋吃个蛋。

  记者:您太太见了您,是哭还是笑啊?

  沈涿良:是笑,还哭啊?一回来高兴啊。

  记者:还回过台湾吗?

  沈涿良:我们当兵的同乡人很多,过年过节都请我们去啊。哈哈……(笑)

  如今,两岸人员往来便捷,30年前交流大门开启的期待与兴奋渐渐归于平淡。中国作家协会会员沈卫平记录下众多两岸家庭的悲欢离合,希望给人启迪。

  沈卫平:个人的悲喜剧,其实是两岸关系的一个缩影。两岸关系在敌对状态下,他就是个悲剧。逐渐开放了,对他也有一个好的结局。两岸都坚持一个中国是非常重要的,只有在这个原则下,两岸才能有良性的互动。

  在东山县,记者还采访到另一位老兵陈阿统。陈老先生出生在台湾新竹,1947年随国民党军队渡海到大陆,后来留在大陆工作生活,离别40多年后才回到台湾探亲。

  记者:第一次回台湾的时候,父母亲还在吗?

  陈阿统:不在了。唉(叹气,抽泣)。我离开台湾的时候,父母还在。父母亲什么时候过世的,我们这边都没有人知道。(抽泣)上一辈的都没有了。

  记者:家里还有什么人啊?

  陈阿统:大哥、二哥。

  记者:后来,跟台湾的大哥、二哥联系还多吗?在大陆想他们吗?

  陈阿统:怎么不想呢?亲兄弟,哪有不想的。

  记者:不都说落叶归根吗?

  陈阿统:过了那么多年,在福建的时候最长,就这样过了……

  30年过去,骨肉分离的伤痕慢慢抚平,两岸同胞往来穿梭,探亲访友、旅游观光、恋爱婚姻、经贸合作、文化交流、求学创业,两岸经济社会融合发展成为新的期盼。台湾“中国统一联盟”主席戚嘉林:

  戚嘉林:我觉得民间交流没办法阻碍。台湾有38万对陆配,台胞在大陆有逾百万人啊,两岸要不要交往?这是大势所趋啊。

  (中央人民广播电台、中国台湾网联合报道,记者:穆亮龙等)

责任编辑:何建峰

分享到:

相关推荐