中国台湾网

【两岸交流三十年·讲述】学·团圆

来源:中国台湾网

2017年11月24日 14:07:00A

  【题记】今年是海峡两岸同胞打破隔绝状态开启交流交往30周年。30年来,两岸人员往来和经济、文化、社会联系达到前所未有的水平,为两岸关系缓和、改善与和平发展奠定了基础。两岸同胞在30年的交流交往中,既共同见证了两岸关系跌宕起伏的发展历程,也发生了许许多多令人难忘的故事。一段文字讲述感人故事,一张照片记录精彩瞬间,一段视频珍藏难忘记忆。回顾过去,展望未来,有这样一群人,他们是过去30年来两岸关系发展中的亲历者、推动者和见证者,以及关心和支持两岸关系和平发展的海内外同胞。他们通过讲述自己或身边人所经历的真实故事,续写“两岸一家亲”同胞亲情。


厦门大学俄语专业的吴冠璇(左)和邹辰(右)向记者讲述她们跨越海峡的友谊。

  “天然独”?台湾学生不接受。

  李俞柔:我对中国人认同比较高,我期望看到两岸统一。

  “天生对立”?大陆学生会say NO!

  邹辰:她就是非常开朗,好像是一个催化剂。

  吴冠璇:她做事会三思。

  架起交流的桥梁,你我都一样。

  张宝蓉:交流过程中,两岸青年换位思考,更加理智地看待两岸关系。

  “回眸两岸民间交流30年”特别节目《盼·团圆》。请听:第5集:学·团圆


  在厦门大学,两位俄语专业的同班同学,一位来自大陆,一位来自台湾。

  吴冠璇:我是吴冠璇,我来自台湾桃园,这是我的好朋友。

  邹辰:我是邹辰,福建永安人。

  吴冠璇、邹辰:我们有俄语名字。

  吴冠璇:我叫Sara,她叫Maya。

  记者:你们两个是怎么成为好朋友的呢?

  邹辰:因为开学第一天,她是第一个跟我说话的人。她就是非常开朗,好像是一个催化剂,慢慢就熟起来了。

  吴冠璇:我觉得她做事会三思,我有时候会做错事,她就会说如果我们要做这件事,我们要先准备好。她俄语比较好,我是俄语很差的,有一次大二期中考的时候……

  邹辰:她就很担心期中考挂科,我就说你这个星期听我的。她所有的时间都归我支配,然后我叫她学什么,她就学什么。

  吴冠璇:考得还不错,90几和80几。

  邹辰:老师都惊讶了。

  两岸青年学子同堂上课、一起生活,朝夕相处中才有了对彼此更客观真实的了解。零距离接触,也会产生矛盾和分歧,但直面分歧,也是加深了解的第一步。厦门大学台湾研究院两岸关系研究所所长张宝蓉:

  张宝蓉:交流绝对是化解误解的一个最主要的路径。两岸青年各有优势,各有不足,交流过程中,很多人就会换位思考,更加理智地看待两岸关系,这本身就是促进自身不断成长的一个过程。

厦门大学台湾研究院两岸关系研究所所长张宝蓉(左)接受记者李金鑫采访。

  来自台湾高雄的女孩刘彦彤今年21岁,她很小的时候就随父亲来到大陆,最初在西安上小学,现在又到厦门上大学。刘彦彤说,尽管她在大陆生活时间很长,但因为身上有“台湾人”这个标签,如何完全融入大陆社会依然是她要面临的课题。

  记者:你现在觉得融入到大陆多少?

  刘彦彤:我想要融入的心是百分之百,但是实际可能只有60%。

  记者:可能有一些阻碍或者没有到位的地方?

  刘彦彤:像思想差别,大陆同学他们的观念里还是会存在“台湾人,大陆对你们那么好,你们还要在岛内蹦蹦跳,这个协议不签,那个协议不签”,就觉得我们很不给面子,甚至把岛内的一些人的意见强加在我们身上。

  记者:并不是所有人都是这样。

  刘彦彤:对。

  记者:大陆对台生的一些优惠政策,有没有让你觉得比较带感的?

  刘彦彤:实习的项目,可以帮助台湾学生在大陆找到很好的实习岗位,也就意味着能够让更多台湾青年留在大陆就业。

  记者:以后有在大陆工作的计划是吗?

  刘彦彤:对,基本上已经算三分之二的大陆人了,我现在已经在准备了。(笑)

目前,长期在大陆学习、工作和生活的台湾同胞超过百万,“缩小差异化”和“融入大陆社会”逐渐成为他们的诉求。近年来,大陆陆续公布了一系列为在陆台胞提供便利的政策措施,大陆各大高校也相继推出“融合”措施。厦门大学学生工作处教师杨文安:

  杨文安:2014年以后,应该说整个国家层面都在做,我们学校把港澳台生的管理纳入大陆学生的学生处,收费趋同、学习趋同、综合管理趋同,参照大陆学生能参加医保。

  台中女孩李俞柔大学毕业后选择到北京大学念研究生,她想了解台湾人的根是什么模样。北大毕业后,她便留在大陆工作。


从北大毕业后,李俞柔(左三)选择在大陆工作。

  李俞柔:我是带着一种非常期待、愉悦的心情过来大陆的。(我)对自己是中国人这件事认同比较高,所以我觉得应该了解自己祖先生长的地方。不然的话,就像浮萍一样,你不知道根在哪儿。

  记者:是什么让你决定了毕业了之后留在大陆工作?

  李俞柔:我觉得这是只要睁开眼睛看世界的人都会有的想法吧,我觉得在大陆未来的发展一定会比在台湾好。而且我有男朋友了,哈哈(笑),我男朋友家是山西的,我不希望他回岛内被局限住。

  记者:在找工作的过程当中,有没有遇到一些问题?

  李俞柔:基本上一开始大家一看到我的身份就……,可能还是比较敏感吧。

  记者:也是因为两岸目前还没有真正结束对立状态所造成的?

  李俞柔:没错,但是我也可以理解。说真的,我现在会比任何人都还期望看到两岸统一,因为首先我工作起来就会比较方便,还有一些限制就不会那么多,像我男朋友去台湾也方便了。

台湾女孩李俞柔(右)在北京大学校园内拍摄她的硕士毕业照。

  为解决台生登陆求学的后顾之忧,大陆高校积极为台生增设实习项目、开展政策咨询和企事业参访活动,机遇、舞台以及包容开放的诚意让越来越多的台湾青年选择在大陆就业,扎下根来。厦门大学台湾研究院两岸关系研究所所长张宝蓉:

  张宝蓉:老百姓对两岸教育交流的诉求,我们大家都有目共睹,也不是台湾当局说我想停就停,老百姓的想法他们也是左右不了的。我们要有足够的耐心,往更加纵深、更加宽广、更加多层面的领域,去推动两岸民间的交流。

  (中央人民广播电台、中国台湾网联合报道,记者:穆亮龙等)

责任编辑:何建峰

分享到:

相关推荐