中国台湾网

【一个不能少】脱贫路上:江西定南67岁老人感恩共产党

来源:中国台湾网

2017年11月05日 15:29:00A

脱贫路上:江西定南67岁老人感恩共产党

  今年67岁的郭成娣在油茶基地打工,不用向生活困难的女儿们要钱养老,这让她感到很高兴。(中国台湾网 李宁)

  中国台湾网11月5日讯 (记者 李宁)“好在有共产党的帮助,让我60多岁的人也能在这里做事,跟大家同样享受70块钱一天的待遇。”今年67岁的郭成娣是江西省定南县龙塘镇胜前村的一名村民,采访过程中让人印象深刻的是,她反复在强调一句话——“感谢共产党”。

  “全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”在第十九届中共中央政治局常委同中外记者见面会上,习近平总书记发出的这一庄严承诺振奋了千千万万贫困户的心。

  定南位于江西省赣州市最南端,生活在这里的客家儿女曾经靠山山倒依水水浊,2014年,该县的贫困发生率仍高达10.6%,脱贫攻坚压力巨大。基于国家政策导向、经济转型及脱贫致富的考量,近年来,定南县委、县政府把油茶产业作为精准扶贫工作的主导产业来抓,先后出台了一系列扶持政策和措施,全面掀起了油茶建设热潮。

  油茶树一次种植,可长期受益,丰产期长达80年,是绝佳的扶贫产业和名副其实的“绿色银行”。2015年以来,定南县新造高产油茶林5.35万亩,改造低产油茶林3.3万亩。全县高产油茶林面积达8.65万亩,占全县可开发山林面积的1/4。全县从事油茶种植开发的企业有10家,100亩以上种植大户有99户,500亩以上种植基地有23个,带动农民就业3356人,其中贫困人口477人,每年增收9000元。

  出生于龙塘镇的江西客家农业发展有限公司总经理卢逾红常年在外打拼,出于对故乡的热爱和对油茶产业的了解,2012年10月,她回乡创建油茶基地,流转低效林和转产果园6000余亩,致力于现代农业开发和高产油茶林种植。目前,基地1期已种植高产油茶1500亩,投入近2500万元,卢逾红也成为当地的油茶种植大户。“这里面,政府给予了大力的扶持,包括园区的基础建设、贷款资金的扶持等。”卢逾红向记者介绍。

  据了解,为解决发展油茶产业投入不足的问题,定南县委、县政府成立定南开发性金融支持油茶产业精准扶贫试点工作领导小组,主动争取国开行开发性专项贷款资金支持油茶产业发展。

  在享受国家优惠扶持政策的同时,卢逾红也积极响应扶贫攻坚工作号召,采用“100+1+1”的利益联结方式,即每发展100亩油茶林,带动1户贫困户脱贫,和雇佣1个有劳动能力的贫困人口就业,帮助当地贫困户脱贫。此外,基地还按每年每户5000元的标准给予购买扶贫服务,购买扶贫服务期为20年,确保所带动的贫困户2020年前脱贫。

  卢逾红向记者介绍,基地目前吸纳了大量贫困户就业务工。据统计,长期就业的贫困户人口约有80余人,主要从事基础设施建设、土地翻耕等工作,待基地建设成熟后,仍需要60余名贫困户务工人员。

  郭成娣就是卢逾红油茶基地的一名务工人员,也是定南县发展油茶产业名副其实的受惠者。

  今年已经67岁的郭成娣身体状况不好,需经常吃药。她的老伴于去年去世,看着两个女儿都有自己的生活压力,郭成娣不忍心给她们增加负担。今年6月份,看到有人到基地打工,她也跟着来了。

  起初是打零工,做除草、施肥一类的工作,每天能有70块钱的工资。郭成娣深知自己年龄大、身体条件不好,因此非常珍惜这份工作。因为工作认真负责、不计较,郭成娣深得基地信任,于8月份转为打长工,工作也转向做饭、喂牛、打扫卫生一些较为轻松的活儿,吃住都在基地,工资还照给。虽说是打长工,由于身体不好,郭成娣一个月也只能做10多天,“能做就来,不想做就不来。”

  谈及现在的生活,郭成娣表示很高兴、很满足,“年纪也大了,做不了什么活,像我这种年纪去外面打工都没人要了,幸好企业让我在这做。感谢政府这么好的政策,感谢共产党!”说话时,郭成娣不时大笑,语气中流露着知足与感恩。如今,郭成娣家里住的也是政府提供的保障房,

  谈到为何愿意雇佣郭成娣这样高龄的老人,卢逾红表示,这是企业应该做的,贫困户就业也解决了企业用工问题,政府大力扶持企业,企业应该扶持老百姓,回报社会。在卢逾红看来,郭成娣就如她的妈妈,就算以后郭成娣老了、干不动了,自己依然愿意照顾她,“我回到这片土地,这是我的家,我的根在这里。对政府的扶持我是感恩的。”卢逾红说。(完)

脱贫路上:江西定南67岁老人感恩共产党

  航拍定南县龙塘镇油茶林。(中国台湾网 吴怡 摄)

脱贫路上:江西定南67岁老人感恩共产党

  卢逾红表示,政府大力扶持企业,企业应该扶持老百姓,回报社会。(中国台湾网 李宁)

责任编辑:高旭

分享到:

相关推荐