中国台湾网

台湾电电公会副秘书长:两岸民间交流绝对不能断

来源:中国台湾网

2017年09月23日 13:31:07A

出席开幕式的领导与嘉宾。(中国台湾网 袁楚 摄)

  出席开幕式的领导与嘉宾。(中国台湾网 袁楚 摄)

  中国台湾网9月23日郑州讯 (记者 袁楚) 今日上午,第九届豫台经贸洽谈会(以下简称豫台会)在郑州市举办。本届豫台会以“融合、创新、发展”为主题,旨在进一步推动豫台产业融合发展,提高豫台产业合作水平,扩大和巩固豫台产业合作成果。

  与会期间,台湾电电公会副秘书长徐兴接受本网记者采访时表示,电电公会作为本届豫台会的主办方之一,组织了25家台湾厂商来参加本次活动。厂商代表对于河南省的投资环境、发展状况十分感兴趣,希望可以通过本次活动与当地的企业达成务实合作。

  徐兴认为,台湾的宅地模式与大陆有所区别,由于地理条件等因素,导致台湾的宅地化模式局限较大,河南作为大陆重要的省份,在土地、资源、交通等方面都具有特殊优势,台湾厂家能够与大陆合作方相结合,发展的宅地模式才是“可长、可久、可获益”的模式。

  徐兴对于25家台湾厂商在豫的交流和发展充满信心。他介绍说,本次台湾厂商都是台湾业界AIOT(人工智能)的精英,人工智能是可以运用在各行各业,为此他们与大陆多地都有过交流与合作,并签订了相关的合作协议。

  对于参加过的两岸交流活动,徐兴表示已经多到数不清。徐兴说:“河南省每年都会举办一次豫台会这样的两岸交流活动,而像河南这样的省份大陆还有很多,我们电电公会每年都会组织不同的台湾厂商参加大陆各地的交流活动,每一次活动都会让我们更好地了解大陆,令我们感受最深的就是大陆对于促进两岸民间交流的坚定热情。每次电电公会也会同样带着真挚的态度寻求与大陆的真正的合作。”徐兴表示,目前大陆各地政府都释放出大量惠台政策,这对于台企在大陆落地发展起到了积极作用,台企扎根大陆也变得简单。

  谈及到两岸开放交流30周年,徐兴也表达了自己的观点:“民间的交流绝对绝对不能断!两岸文化和经济的交流才是最重要的。”他举例说,今年电电公会受江苏省昆山市政府的委托,引荐了101位台湾高校及研究所的学生到昆山当地企业实习,整个实习过程让这101名学生真正认识到了大陆的发展状况。这些学生表示现实中的大陆和他们此前想象中的完全不一样。徐兴认为,这样的交流活动非常重要,只有通过两岸稳定的合作交流,两岸才能够彼此了解,也让台湾的年轻人见证到真正的大陆是什么样。经过这次实习经历后,这些即将步入社会的台湾学生明确表态,未来他们的发展重点是在大陆。

  “未来两岸的民间交流一定是稳步向前的,只能扩大,不会停滞。”徐兴对未来两岸发展表明了自己的态度。

  据了解,第九届豫台会将以专题论坛、产业对接、项目洽谈、参观考察等活动为主要内容,围绕河南省重点区域、优势产业、重点行业和产业集群,积极开展合作项目对接洽谈,进一步推进豫台经贸合作交流向深层次、宽领域发展。(完)

第九届豫台经贸洽谈会开幕式现场。(中国台湾网 袁楚 摄)

  第九届豫台经贸洽谈会开幕式现场。(中国台湾网 袁楚 摄)

责任编辑:张御舲

分享到:

相关推荐