中国台湾网

三位60后、70后、80后台商眼中的广西机遇

来源:中国台湾网

2017年09月17日 14:32:38A

  9月15日,第十三届桂台经贸文化合作论坛暨第十届两岸产业共同市场论坛在广西南宁举办。(中国台湾网 王怡然 摄)

  中国台湾网9月17日讯(记者王怡然) 广西台商黄源荣看着不像商人,更像农民。9月15日,在第十三届桂台经贸文化合作论坛暨第十届两岸产业共同市场论坛现场,记者见到黄源荣时,他普普通通的T恤长裤,和其他西装革履的参会嘉宾相比,他形象朴实。

  60后台商黄源荣1993年来广西南宁从事果蔬种植,他说自己在这里的发展“一直以来都蛮顺畅的”,因为“南宁气候温暖,台风较少,适合发展农业,如果在沿海地区,果树会经常遭遇台风破坏,可是在南宁就不会。”

  目前黄源荣在广西试种台湾水果释迦成功,已栽种了300亩。他说自己以“实在的方式跟当地政府和农民打交道,把新品种推广到农村,大家共同打造农业生态环境,一起致富。”

  黄源荣说参加桂台经贸文化合作论坛可以认识很多台湾的朋友,而且各个层次的人都有讨论发言的机会,“我们很多想说的、想做的都可以在这个平台上提出来。”

  与刚来广西的时候相比,黄源荣说现在广西变化巨大,“我刚来的时候,这里算是落后的地方,各方面条件都不成熟,经过这些年的建设,广西的环境变好了,对各行各业来讲,这个时候来广西投资都是蛮好的机遇。”

  70后台商赖俊宏是一个“台商二代”,赖俊宏的父亲曾在湖南长沙开过一个厂生产一次性餐具,后来把这项生意停了。赖家在上海还做灯饰销售,赖俊宏在帮父亲做大陆内销市场的时候,负责西南西北地区,广西正好在他负责的区域范围内,他说“感觉广西最有发展潜力”,于是2014年底来南宁开了一家店经营灯饰。“我们公司在大陆有368家专卖店,我从2015年排名225,经过一年时间努力,做到35名。”

  赖俊宏说广西人很好相处,不排外。“我在南宁经商,这边的人对我都很热情,特别是区台办、市台办的领导对我们像娘家人一样,他们经常会到我们店里去看一看,关心我们的企业在南宁的发展。”

  目前是南宁市青委会常务副主委的赖俊宏正计划召集几个台湾朋友来广西这边做小吃餐饮,“不是说开那种多大的餐厅,就做台湾的精致小吃。广西人对吃很讲究,我觉得这会是一个市场。还有,广西对农业的扶持力度也相当大,我目前也有涉足农业和观光旅游业。”

  出生于80后的周代详是南宁台协会长,他也是全国台企联里最年轻的一个会长。

  周代详也是一个“台商二代”,但是他说不喜欢这个说法,自己以前也从没想过要来大陆接父母的班,后来考虑父亲在大陆打拼了这么久,就算不接班,也应该了解这边的市场,于是来了大陆,没想到来了后“还蛮喜欢,才又选择去加拿大读经济”。

  据周代详介绍,目前南宁台协里有二三十家企业都从事农业,他认为“广西比较适合发展农业,台湾在精致农业方面比较有经验,可以把这些经验带来这里。”

  周代详说这些年对广西最强烈的感受就是发展迅速,他说回台湾会跟朋友们讲,让他们有机会一定到大陆来走走。参加桂台经贸文化合作论坛,可以了解到政府的一些政策,以及接下来的发展方向。

  周代详的父亲在广西从事混凝土生产销售已有二十余年时间,他说跟父母在经营管理企业的理念上会有冲突,父亲总觉得他还有许多东西需要学习,但是,“我认为就是要做出成绩来给父亲看到,获得父亲的认可。”(完)

责任编辑:扶海涛

分享到:

相关推荐