中国台湾网

首届中华设计奖评出最终获奖作品 将举行颁奖典礼

来源:中国台湾网

2018年03月20日 09:00:00A

  中国台湾网3月20日宁波讯 (记者 黄晓迪)首届中华设计奖“桌面优品”设计大赛终审日前在宁波市国家大学科技园区举行,5位两岸设计领域专家评审从210件入围作品中,针对概念类和产品类各评选出金奖1项、银奖2项、铜奖3项、最佳创新奖1项、最佳组织奖1项、入围奖30项。大赛将于3月31日在宁波市镇海区举行颁奖典礼。

终审评委合影(中国台湾网 黄晓迪 摄) 

  大赛由海峡两岸关系协会指导,中国台湾网、中华职业教育社、宁波市镇海区人民政府、台湾设计联盟共同主办,“知产中国”承办。

  为保证大赛的权威性和公信力,大赛终审评委由清华大学美术学院院长、长江学者鲁晓波,台湾设计联盟理事长林盘耸,中国工业设计协会副会长、西北工业大学工业设计研究院院长余隋怀,同济大学设计创意学院教授范圣玺以及浪尖设计公司创始人罗成担任。5位专家秉持“公平、公正”的评审原则,从“设计创新性”“用户体验友好性”与“经济、社会效益”等维度出发,综合考虑每一件入围作品。

  参赛作品质量高,设计更具完整性 

  大赛终审评审组组长鲁晓波对本次大赛的第一印象是:“出乎意料,参赛者众,数千名参赛者提交了好的创意和设计;不管是概念类还是产品类,入围的质量都很高。”另一个突出印象是:“参赛作品在完成度上、可制造性上,做得相对比较深入。”

  范圣玺对本届参赛作品的整体感受是“品质很高很精致,让人眼前一亮,每一件作品都有故事有说法。”他说:“有些设计不单是一个单体的产品,它更是一个商业模式,从设计、制造到生产,形成一个完整的体系,为传统企业的转型,提供了很好的案例。”

  两岸作品各具优势,合作前景广阔 

  罗成表示:“台湾的作品在文化性、传统性上有非常好的表现,大陆的作品在实用性、与高科技的结合上有非常亮眼的呈现。正因为两岸的设计作品具有差异性,才有更大的融合度,两岸业界可以通过更多的交流融合,把文化、创意设计以及科技的发展融合起来,呈现出更符合时代发展的产品。”

  林盘耸认为通过这样一个平台让两岸的创意设计共同激励发光,非常有意义。他说:“文化创意产业,六个字,三个词,两岸有共同的文化根源,台湾更偏创意,大陆更偏产业,台湾在创意端有很多优质的人才,大陆在市场端、产业端有很多的机会,怎样去整合成为一个大的中华文化产业,这是值得我们大家去期许、去携手合作的。”

  作品落地孵化前景大,盼实质性推动设计产业发展 

  余隋怀表示本次大赛作品的落地孵化前景很大,他说:“评委们再三斟酌,获奖的这些作品,都是对实际孵化有一定带动作用的,特别是金奖、银奖,我们重点考虑的是对产业的带动作用。”他希望通过本次大赛的评奖,能够对两岸后续更多的设计资源的加入有重要的引导意义。

  作为同时参加了初审和终审的评委,余教授感慨本次大赛的组织工作做得非常有效,“地方政府的支持,宁波当地的产业优势,都是大赛后续的一个有利的支撑,从评选的结果来看,海峡两岸都有非常出色的作品,大赛结束并不是终止,更应该是一个开始,将创意设计放在这样一个平台进行孵化,带来的效益将是巨大的,这也是很多大赛梦想要做到的,能够实质性地推动设计产业的发展。”他希望“透过与产业基础、政府支撑与台湾优质文创设计资源的相结合,带来全新的创新示范效应,实现两岸设计产业更好的融合发展。”

  “知产中国”研发设计竞赛系统,为大赛提供技术保障 

  为保障评审工作的顺利进行,“知产中国”专门研发了设计竞赛系统,该系统是集赛事发布展示、作品征集、上传投稿、评审打分等多功能为一体的系统平台,支持PC端、移动端使用。经过多次比赛的经验积累和升级,现可实现实时打分和结果分析与统计。为数量庞大的作品评审提供了快速便捷的解决方案。

  鲁晓波提到:“和以往的评审工作相比,这次尤为顺利,除要感谢每一位评委对专业的坚守外,也要感谢知产中国设计竞赛系统,大大提高了评审效率。”

  大赛肩负社会责任,促两岸融合发展 

  鲁晓波在评选过程中惊喜地发现“这些参赛的设计师都有一种很强烈的社会责任意识,他们在产品的研发和设计过程中,充分考虑到可持续发展和环境保护,同时也在关注不同的消费人群,包括关注残障人员生活品质的提升。”

  他认为大赛的一大重要作用是“通过遴选、评审,发现一些更好、更优秀的设计趋势或设计观念,大赛不仅仅推动了制造业、推动了商业,同时更引领了人们健康的消费方式、健康的价值观。在这方面还可以加大宣传力度,使大赛对社会形成一个正面的引领。”

  中华设计奖作为面向两岸青年设计师的综合赛事将肩负社会责任,旨在通过两岸设计产业的交流合作,推进两岸经济、社会融合发展。

  大赛颁奖典礼将于3月31日在宁波镇海举行,届时还将举办首届中华设计奖“桌面优品”设计大赛优秀作品展及两岸设计精英交流会。(完)

终审评审现场(中国台湾网 黄晓迪 摄) 

鲁晓波接收记者采访 (中国台湾网 黄晓迪 摄) 

林盘耸接收记者采访 (中国台湾网 黄晓迪 摄) 

 

范圣玺接收记者采访 (中国台湾网 黄晓迪 摄) 

余隋怀接收记者采访 (中国台湾网 黄晓迪 摄) 

罗成接收记者采访 (中国台湾网 黄晓迪 摄) 

责任编辑:袁楚

分享到:

相关推荐