中国台湾网

第九届中国对外投资合作洽谈会在京召开 助推“一带一路”建设

来源:中国台湾网

2017年11月22日 15:21:00A

  

  第九届中国对外投资合作洽谈会在京召开(中国台湾网 孙伊静 摄)

  中国台湾网11月22日北京讯 (记者 孙伊静)“2017 国际产能合作论坛暨第九届中国对外投资合作洽谈会”(简称“外洽会”)于11月21日在北京国家会议中心开幕。本届外洽会以“深化国际产能合作,助推‘一带一路’建设“为主题,旨在进一步推动中国企业更好地走出去,创新对外投资方式,促进国际产能合作,培育国际经济合作和竞争新优势。

  受全国政协副主席陈元委托,中国开发性金融促进会执行副会长李吉平出席论坛并致辞。国家发展和改革委员会副秘书长周晓飞出席会议并作主旨报告。俄罗斯总统顾问格拉济耶夫、法国前总理拉法兰等政要出席论坛并发表演讲。

  受全国政协副主席陈元委托,中国开发性金融促进会执行副会长李吉平出席论坛并宣读致辞。他表示,本届外洽会以深化国际产能合作,助推“一带一路”建设为主题,这不仅完全符合中共十九大精神,与中国新一轮高水平的对外开放高度契合,而且与多边投资引资互利合作高度契合,必将在推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通发挥重要的建设性作用,必将为持续复苏和繁荣世界经济作出新的贡献。“一带一路”是推进全球经济治理的中国方案,结合各国各地区发展实际,由此被称为迄今最受欢迎的国际公共产品。相信在“一带一路”伟大倡议的框架下,相信各位嘉宾坚守共商共建,共增互信,达成更多的务实成果,让投资合作造福和惠及各国,中国力量愿为构建人类命运共同体注入新动力。

  国家发展和改革委员会副秘书长周晓飞表示,中国以共建“一带一路”为重点,促进国际产能合作,支持有条件的企业走出去,从而实现优势互补,互利共赢。中国企业“走出去”,开展国际产能合作,既实实在在助力推进中国供给侧结构性改革和拓展有效需求,也实实在在促进有关国家经济发展和民生改善。在支持“走出去”的同时,中国也积极“引进来”。我们将实行高水平的投资自由化、便利化政策,对内外资企业一视同仁,平等对待,保护外商投资合法权益,为外资提供更加优化的投资环境。

  俄罗斯总统顾问格拉济耶夫表示,俄罗斯同中国的合作和投资额度在不断的增长。俄罗斯正在鼓励俄企业积极同中国的企业界开展密切的合作,创立新的投资基金,以吸引中国的投资基金。

  法国政府前总理拉法兰先生表示,所有的国家都要对外开放。改革和开放是我们建立更美好世界,更平衡世界的关键两个因素。我们需要更和平的世界,一个更加互相尊重的世界,所有人都互相尊重,这样才能给投资者更好的发展。

  本届外洽会是十九大后召开的一次重要国际性会议,受到世界各国的广泛关注和积极参与。来自全球116个国家和地区的政府官员、投资机构代表和企业家等近3000人参加本届外洽会。其中,来自欧洲、亚洲、非洲、拉丁美洲和大洋洲等70多个国家和地区在外洽会现场设置展位,集中展示本国家、本地区的投资环境、优惠政策和重点投资项目等。

  本着开放、包容、普惠、平衡、共赢的发展理念,为给世界各国提供更加广阔、更加便利、更有活力的合作平台,本届外洽会致力于双边与多边投资合作,共举办22场中外主题论坛,6场投资推介会,涉及基础设施、新能源、装备制造、化工、物流及班列、农业、金融、文化、高新技术等多领域合作,行业面宽、国际影响力大。来自全球50多个国家和地区近380名国内外权威人士和专家围绕“一带一路”建设、深化国际产能合作,以及构建开放型经济发展新思路等主题发表演讲,为中国企业“走出去”和国外技术与资金“引进来”铺路架桥。

  本届外洽会最大亮点是更加务实。组委会在展馆内设置多个洽谈间,来自国内外几百家企业进行现场B2B登记预约,洽谈现场十分火爆,充分体现了中国企业对“一带一路”倡议的积极响应,以及国外投资机构来华的招商热情。

  据了解,“2018国际产能合作论坛暨第十届中国对外投资合作洽谈会”将于明年10月在北京举行。

  第九届中国对外投资合作洽谈会在京召开(中国台湾网 孙伊静 摄)

  多个国家和地区在外洽会现场设置展位(中国台湾网 孙伊静 摄)

责任编辑:孙伊静

分享到:

相关推荐