中国台湾网

台湾科技事务主管部门首次推出女性研究项目补助

来源:中国台湾网

2017年09月28日 16:35:48A

  中国台湾网9月28日讯  据台湾东森新闻云报道,台湾科技事务主管部门鼓励女性投入科学及技术研究,首次针对女性科研人员推出研究项目补助,主要针对从未申请过或近五年申请但未执行过台当局“科技部”专题研究女性者,第一年预算约9000万,今(28)日起开放申请,明年1月8日截止,最快明年6月公布结果。

  根据台湾经济事务主管部门25日发布的台湾中小企业白皮书,近六年来台湾女性企业附加价值率为42.34%,约高出男性企业6.92%;而女性企业利润率则为8.65%,也较男性企业高出2.57%。台当局“经济部”表示,这两项指标也象征女性企业有较佳的经营绩效,也象征女性力量的崛起。

  台湾科技事务主管部门也重视女性力量,女性因不同阶段的生活原因,不断从研究领域流失,造成女性进入科学领域研究的管漏现象(leaky pipeline),台湾高等教育部门研究人员中女性占33%,但申请台当局“科技部”专题研究计划中女性仅占24%,科研领域仍有许多具发展空间的女性人才。

  台当局“科技部长”陈良基表示,台当局“科技部”推动“鼓励女性从事科学及技术研究项目计划”,凡未申请过,或已申请过但近五年未执行“科技部”专题研究计划的女性研究人员,皆符合申请资格。

  陈良基强调,此方案还考虑到女性常因生育或家务需要离开或暂停研究工作后,面临研究生涯断层,台当局“科技部”亦设立项目办公室辅导方案办理相关活动,参考电机电子工程师学会(IEEE)相关作法,推动业师辅导及小型工作坊机制,希望透过此项目,能让因故中断研究的优秀女性科学家们回到研究的行列。(中国台湾网 王怡然)

责任编辑:王怡然

分享到:

相关推荐