中国台湾网

台湾研发替代役近四成被留用 企业最爱“清大”毕业生

来源:中国台湾网

2017年09月28日 16:35:02A

  中国台湾网9月28日讯  据台湾东森新闻云报道,大部分台湾男性都曾经历过兵役,不少人选择担任研发替代役,提前在企业卡位。台湾人力银行调查也显示,用替代役的企业中不乏大立光、日月光等大厂,其中高达62%企业对役男相当“满意”,留用比例为37%。在复选情况下,又以台湾清华大学的科技人才最抢手,4成企业同时将其列为首选。

  根据台湾防务事务主管部门政策,1994年后出生的役男役期改为4个月,而研发替代役员额人数也将逐年缩减,从原本的4000名减至1000名。台湾1111人力银行指出,在企业端部分,即使研发替代役人员数将缩减,科技大厂如日月光、大立光等4.6成的受访企业还是想继续申请其员额。

  调查指出,48%企业欲申请研发替代役的主因为“提前预定优秀人才”、16%则是“降低人员流动率”、1.2成研拟做“人才培训”。由于研发替代役员额将逐年缩减,对此有33%的受访企业坦言此举将冲击高端人才进用管道,75%企业认为这将“加深研发人才召募困难”、24%表示“人事成本因此增加”。

  至于企业最爱用的研发替代役多半来自哪所大学?在复选情况下,4成企业都指名台湾清华大学,这也是台湾清华大学首次在此项拔得头筹,而去年冠军的台大,今年仅有3.4成企业指名、退居第二,台湾成功大学则以3.2成排名第三。在系所方面,则由“工程学群“及”信息学群“最受大企业青睐。

  台湾1111人力银行副总经理何启圣表示,从调查可看出科技大厂对研发人才的需求,研发替代役已成各大产业预约顶尖人才的重要管道。(中国台湾网 王怡然)

责任编辑:王怡然

分享到:

相关推荐