中国台湾网

张国华会见佛光山佛陀纪念馆馆长如常法师一行

来源:中国台湾网

2018年10月22日 15:08:00A

  张国华副省长会见佛光山佛陀纪念馆馆长如常法师一行。(图片来源:云南省台办)

  中国台湾网10月22日昆明讯 10月18日,云南省副省长张国华在昆明会见了台湾佛光山佛陀纪念馆馆长如常法师一行。

  张国华向如常法师一行详细介绍了2015年习近平总书记考察云南时,明确提出云南要“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”的重要定位及推进情况。张国华指出,云南和台湾有着割不断的历史文化渊源和血脉亲缘,目前在台云南籍乡亲有将近10万人,也有很多台胞在滇常住。近年来,云南与台湾在民族文化、旅游开发、现代农业、电子信息、生物科技等领域不断增强合作,当前云南大力推进的扶贫攻坚工作中,台湾的企业家也做出了贡献。下一步我们将深化云台文化交流和经济合作,希望佛光山充分发挥优势,继续深化云台文化交流与合作,把两岸一家亲的氛围推向高潮。

  如常法师向张国华副省长介绍了2018年首届“七彩云南·相约台湾”文化交流活动举办情况以及第二届“七彩云南·相约台湾”文化交流活动的筹备情况。她说,首届“七彩云南·相约台湾”文化交流活动取得了圆满成功,在岛内影响力非常大,短短一个月共影响了400万台湾民众,增进了台湾民众对云南民族文化以及中华传统文化的认识。第二届“七彩云南·相约台湾”文化交流活动目前正在紧张筹备中,预计从2018年12月8日至2019年3月10日在台湾高雄佛光山举办,经与云南省台办等相关单位商议,活动方案涉及“秒香秘境——云南佛教艺术展”、云南民族文化艺术节、第二届海峡两岸中华茶文化论坛暨云台交流茶会、云南书画摄影艺术展、云南特色美食文化节、云南旅游专场推介会等系列活动,希望张国华副省长给予支持,并邀请张副省长明年适时率团入岛参访。

  如常法师一行在昆期间还出席了第二届“七彩云南·相约台湾”文化交流活动筹备会,参访了弘益大学堂、昆明市民族歌舞剧院。在第二届“七彩云南·相约台湾”文化交流活动筹备会上,云南省台办主任张朝德提出三点要求:一是要以高质量、高标准、高起点、高附加值、高目标追求来设计和打造第二届活动;二是活动的时间紧、任务重、期待高,在当前两岸复杂形势下,我们要齐心协力为台湾民众奉上一场精彩的、高水平的云台文化盛宴,让云台两地增进了解、凝聚共识、融洽感情,深化“两岸一家亲、云台一家人”;三是佛光山在传承弘扬中华文化方面一直以来都做出了积极的贡献,下一步云南要加强与佛光山在云南民族文化、中华传统文化交流弘扬方面的战略合作,为促进两岸和平统一贡献力量。

  参加此次会见的有云南省政府副秘书长蒋兴明、省台办主任张朝德、省文化厅厅长李涛、省台办副主任崔冰成、省民宗委副主任郑建奇、省旅发委副主任文淑琼、省文联副主席张碧伟、省博物馆馆长马文斗。(中国台湾网云南省台办通讯员 孙建明)

  会见活动结束后领导嘉宾合影留念。(图片来源:云南省台办)

责任编辑:王莉婷

分享到:

相关推荐