中国台湾网

看茶乡巨变 叙两岸共融:福建安溪举行台湾人才中秋茶话会

来源:中国台湾网

2018年10月08日 16:50:00A

  中国台湾网10月8日安溪讯 同一轮明月,叙一份乡情。中秋佳节,这个象征着团圆的中华民族传统节日对于两岸同胞有着特殊的意义。日前,福建安溪县委组织部、县委人才办、台工办共同主办“体验双铁 情系港湾”为主题的台湾人才茶话会。40多名在安台商、台湾人才共聚一堂,走访茶乡大地,感受茶乡改革开放40年来的巨变,共同交流人才交往、产业共融美好愿景。

  体验双铁魅力

  茶产业和家居工艺是安溪县两大支柱产业,也是最大的民生产业。安溪铁观音和藤铁工艺双双入选国家级非物质文化遗产。平日里忙于做生意和工作的台商、台湾人才中大多数平日有耳闻,但深入了解的并不多。茶话会前的体验活动成了台商和台湾人才深入了解安溪两大产业的绝佳机会。

  台商、台湾人才首站来到福建安溪富华工艺品有限公司,看着展厅里琳琅满目的展品,听着企业负责人叶文土介绍藤铁工艺近几年通过工艺创新、设计创新和营销创新,不断开拓国内外市场。台商们纷纷赞叹我县藤铁工艺发展“一日千里”。

  来到位于安溪县华侨职业中专学校的陈清河劳模创新基地,听着陈清河讲述安溪家居工艺发展历程,台商们都对这位年近八旬的大师半个多世纪坚持不懈为产业发展、振兴呕心沥血由衷佩服。当看到工作室里节能LED与藤铁工艺相结合的创新作品时,来自福建天电光电有限公司的台湾人才邱政康说,“没想到LED与藤铁工艺可以这样结合,实现附加值最大提升。”他感叹,这次体验活动堪称“创新之旅”“融合之旅”,给自己今后在LDE生产、设计上启发很大。

  在华侨职业中专学校的温文溪大师工作室里,台商、台湾人才在这里聆听大师详细讲述安溪茶故事,参与品茗、斗茶。大家都说,安溪铁观音与台湾乌龙茶同根、同种,韵味相近。中秋来临,品一杯安溪铁观音,可解思乡情绪,但又不思乡,因为这里便是故乡。

  点赞优惠政策

  两岸共饮一杯茶,乡音笑谈产业兴。当晚的茶话会,台商、台湾人才与我县相关部门、企业负责人共同畅叙两岸交流,产业发展,更讲述在安溪创业发展、展示才能的新机遇、新发展和新故事。大家端茶聊得最多的还是近年来国家、省、市、县出台的一系列优惠政策。

  “台商、台湾人才在安溪生活稳定、工作兴顺、待遇受重视,我们深深感受到优惠政策的温暖。”安溪县台资企业联谊会会长张金春告诉记者,目前在安溪的台商和台湾人才超过200人。从以前的从事茶叶生意到如今从事光电、机械智造等高新产业。吸引一批又一批台商、台湾人才,特别是近两年台湾人才来安溪工作“井喷”现象,说明优惠政策强有力的吸引力。

  “优惠政策从二十几年前一直延续至今,而且常新常发展,为广大台商、台湾人才谋福祉。”二十几年前就来安溪,并成功投资三德大酒店的高天浩告诉记者,安溪县委、县政府一直以来重视并关心在安台商的投资、就业,出台一系列好政策服务台商。在此推动下,自己安溪的产业稳步发展,获益良多。

  “优惠政策正吸引着越来越多的台湾青年人才来安溪工作。”正丰数控科技有限公司董事长、福建省引进高层次人才陈志明表示,在相关政策扶持下,陈志明2017年就获得省市县引进人才奖励金。“安溪目前正加快制造业转型升级,建设安溪2025产业园,确定高端数控机床等重点制造领域,未来的发展前景一定会越来越广阔。”陈志明认为,台湾数控机床等高端制造产业发展较早,大陆市场庞大、商机无限。为了企业发展,今年企业又从台湾吸收十几名高层次人才,助力企业步入快速发展通道。(中国台湾网安溪台办通讯员 林钦固 胡晓霞 )

责任编辑:赵苗青

分享到:

相关推荐