中国台湾网

“科举制度在台湾—台湾进士专题展”在高雄成功开幕

来源:中国台湾网

2018年09月29日 19:28:00A

  中国台湾网9月29日讯 9月19日上午,由北京市台联与高雄树德科技大学通识教育学院、图书馆共同主办的“科举制度在台湾—台湾进士专题展”开幕式在该校图书馆举行。树德科技大学副校长王昭雄、树德科技大学通识教育学院院长曾宗德、图书馆馆长苏怡仁等相关院系领导、部分师生出席了开幕式,北京市台联副会长王慧一行九人也专程赴台开展了文化参访与调研。
  本次校园巡展由图文、拓片史料等组成,主要包括科举制度在台湾的设立和发展、北京孔庙明清进士题名碑碑林中清代33位台湾进士的拓片等史料,知名台湾进士介绍以及科举制度对台湾社会所产生的深远影响等,再现“台湾进士”的成就与对台湾社会的深远影响。
  “科举制度在台湾”专题展是北京市台联基于台湾会馆的特殊地位,汇集两岸专家、学者的研究成果,遍访两岸台湾进士遗迹,搜集两岸鲜活史料的基础上,近年倾力打造文化交流品牌项目,取得了重要成果。自2013年起,北京市台联联合台湾成功大学、台南文化协会在台南孔庙首展之后,先后在高雄佛光山佛陀纪念馆、台湾辅仁大学、台湾淡江大学、台湾成功大学、台湾铭传大学、台湾元智大学、台湾华梵大学进行了专题巡展。巡展在两岸学术界、民间和师生中产生了强烈的反响,得到了岛内媒体、民众及校园师生的重视和广泛好评。
  位于台湾高雄市燕巢区高雄树德科技大学,始于 1986年筹办“私立树德技术学院”,并于2000升格为树德科技大学,以设计类科系和资讯管理系称著,为台湾南部地区第一所由技术学院改名为科技大学的学校。高雄树德科技大学现设有管理、资讯、设计、应用社会及通识教育等5个学院,学生数为1.7万人。 
  此次展览将展至2018年10月20日。(北京市台联)
  

责任编辑:普燕

分享到:

相关推荐