中国台湾网

重庆首发港澳台居民居住证

来源:中国台湾网

2018年09月07日 16:31:00A

黄光志展示领取到的居住证。(图片来源:重庆市台办)

  中国台湾网9月7日重庆讯 9月7日,重庆市九龙坡区杨家坪派出所办证大厅里,17名港澳台同胞拿到了居住证,成为重庆市首批取得居住证的港澳台居民。

  作为全市首位申办港澳台胞居民居住证的重庆市台协常务副会长、台青会主委黄光志也成为首批领取到居住证的台胞。他说:“接到电话通知领取证件非常开心,这个证代表着祖国对港澳台同胞的关心和关爱,也代表着山城重庆对我们这些来自港澳台地区的创业者的接纳和激励,让我们有了更深的归属感,我们一定会为重庆经济发展做出自己的贡献。”当天,他们一家三代7人均领到了居住证。

  据了解,为确保居住证的畅通使用,公安局机关已提前在机场、高铁站、酒店进行使用检验。根据《港澳台居民居住证申领发放办法》,证件持有人可在重庆市内享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等三项权利,以及义务教育公共就业服务、基本公共卫生服务等六项基本公共服务,同时可以享受在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证以及在内地(大陆)住宿旅馆、乘坐国内航班、火车等交通运输工作等九项便利。

  据重庆市公安局统计,自9月1日以来,重庆全市110个港澳台居民居住证受理点共受理个人证件办理申请500余人。(中国台湾网、重庆市台办联合报道)

领取台湾居民居住证的台湾同胞合影留念。(图片来源:重庆市台办)

责任编辑:李晔清

分享到:

相关推荐