中国台湾网

2018海峡两岸医护短期体验式研习营圆满结束

来源:中国台湾网

2018年07月30日 15:06:00A

  聆听讲座。(图片来源:山东台办)

  体验拔火罐。(图片来源:山东台办)

  中国台湾网7月30日北京讯 7月26日上午,由山东中医药大学、中华文化学院联合举办的“情系中华·相约齐鲁—2018鲁台青年交流季”活动之2018两岸医护(中医特色)短期体验式研习营分享交流会暨结业仪式在中华文化学院举行。

  7月16日开营以来,来自台北护理健康大学、义守大学的11名学生与山东中医药大学11名学生进行“一对一”结对学习交流,进行了为期12天的体验式研习活动。期间精心安排了8次专题讲座、2次实训课、参访了山东中医药大学附属医院和赴泰安、曲阜、枣庄等地。

  通过聆听《中医护理学发现概述》《孔子思想与齐鲁文化》《中医文化》等讲座,台湾学生进一步加深了对中医文化和中医特色护理的感受和认识,深刻了解了齐鲁文化的深厚底蕴,体会到了儒家文化的独特魅力以及两岸青年共同传承中华优秀文化的责任。

  在山东中医药大学附属医院,全体营员先后参观了东院区扁鹊楼中药展、院史馆、周围血管病区、治未病中心等。通过参访,营员们对药浴、脐灸(督灸)、拨火罐、耳穴压豆、体质辨识、中医用具等具有了初步了解。在中医特色护理场景中直观地体验了中医的独特疗效。

  在台儿庄古城,营员们乘船沿京杭大运河游览了如诗如画、如梦如幻的古城夜景,领略了齐鲁大地独特的风土人情。在台儿庄大战纪念馆,营员们近距离了解了全民族抗日战争的历史事实,感受到全民族抗战的壮烈场景,真切体会到当今和平来之不易。

  在曲阜,参访孔府、孔庙和孔林时感受到孔子故里特有的文化特色和浓厚的文化氛围。到泰山,体验了其雄、奇、险、秀、幽、奥等极其美丽壮观的自然风景。聆听泰山石敢当的文化传说,感受登临封禅、孔子登临处以及摩崖石刻等等泰山所独具的丰富文化内涵,营员们都被祖国壮丽秀美的自然风光、源远流长的历史文化所感染、所折服。

  在济南市区,营员们还分别游览了趵突泉、大明湖、芙蓉街、宽厚里等景点,感受到泉城济南的美丽风光和泉城人民的热情好客。

  在两岸医护(中医特色)短期体验式研习营分享交流会暨结业式上,参加研习营的山东中医药大学学员代表就学校的概况及护理学专业特色进行了简要介绍,分享了与11名台湾学生十多天以来的共同学习、生活的诸多感受。

  来自台湾的学员代表通过精心制作的PPT介绍了台北护理健康大学和义守大学概况及特色专业,11名同学还分别介绍了聆听中医特色专题讲座及齐鲁文化专题讲座的收获与感想,分享了齐鲁文化参访感受以及与学伴们朝夕相处的点点滴滴,同学们有感而发,“精彩的活动、优质的衣食住行,让我们开拓视野,感受古人智慧,有机会,一定会再来山东,与医宗扁鹊相约齐鲁,传承医学!”, “中医在大陆让我看见了不一样的传承和重视,对比现代医学讲究越新越好,中医却是以深究古老智慧为傲。”,“台儿庄那面弹孔墙重重的冲击我的心房,我从心底由衷地感谢他们浴血奋战,就算不曾相识,但仍引以为傲!”,“印象最深的莫过于曲阜三孔,从孔庙到孔府、孔林,看见儒家的影响力和重要性,从古至今仍影响着世人”。

  山东中医药大学港澳台事务办公室主任梁红卫、山东中华文化学院学员工作处处长孙学凯共同向营员们颁发结业证书。梁红卫对活动进行了总结。他表示,通过此次活动,两岸学子学有所获、访有所得、情有所增、希望将来能够携手共进,共同传承中华优秀文化。

  “2018海峡两岸医护(中医特色)短期体验式研习营”从设计之初到活动具体开展都受到了山东中医药大学和山东中华文化学院领导的高度重视,更得到了省台办的指导,活动得以顺利、圆满结束。双方计划明年将继续联合举办研习营,并拟扩大台湾高校及学生参加研习营数量,着力将这一活动打造成向台湾高校师生宣传中医药科学及优秀传统文化的亮丽平台。(中国台湾网、山东台办联合报道)

  游览泰山。(图片来源:山东台办)

  颁授证书。(图片来源:山东台办)

责任编辑:李晔清

分享到:

相关推荐