中国台湾网

2018“太阳神鸟杯”天府·宝岛工业设计大赛成都启动

来源:中国台湾网

2018年04月18日 11:04:00A

启动仪式。(图片来源:四川省台办)  

  中国台湾网4月17日成都讯 4月13日,以“实体机遇·设计生态·人工智能”为主题的“太阳神鸟杯” 天府·宝岛工业设计大赛启动仪式在成都举行。本届大赛由四川省政府、联合国工业发展组织指导,四川省工业经济联合会、台湾工业总会主办,今年工业设计大赛已走入第8个年头。

  四川省经信委副主任顾红松、四川省台办副主任张军、台湾工业总会副秘书长邱碧英等嘉宾出席启动仪式并致辞。中国二重、四川航天云网、成都洛可可设计公司等企业代表围绕活动主题进行主旨演讲。各市州经信委领导、行业协会、设计机构,部分园区、企业和高校等代表130多人参加启动仪式。

  川台携手 亮出四川工业设计名片

  省经信委副主任顾红松在启动仪式上致辞说,今年大赛组委会在前七届成功经验基础上,不断整合各方资源、创新赛制、搭建工业设计服务平台、扩大对外交流合作,逐步让大赛实现了立足川台、面向全国、走向世界的目标。天府宝岛工业设计大赛已经成为川台合作的重要内容,成为四川工业设计的一张名片,成为国内外设计师、企业沟通交流合作的盛典。顾红松表示,本次大赛更加重视工业设计成果的转化推动。线上,立足“天府工业设计云平台”搭建工业设计产品信息和工业企业需求信息交易合作渠道;线下,组织工业设计企业到重点市(州)开展“设计—品牌—生产”需求对接活动,通过线上线下同时推进的方式,进一步推进成果转化。

  “AI”设计 用工业设计产品讲“两岸故事”

  来自台湾工业总会的邱碧英副秘书长在致辞中给出了一组数字:2011年时仅有1600余件作品参赛,到2017年,作品数量已经攀升到4451件。这个明显的增幅显示出大赛已经引起各界高度重视和关切。去年参赛作品中,有187件台湾作品参赛,是川台两地在工业设计层面的合作取得实效和得到落实的成果。另外,去年有47件作品来自海外,也表明大赛开始逐步国际化。邱碧英还分享了自己对“好作品”的理解:“除了设计理念强、产品要有创新性外,优秀设计师还必须要赋予作品‘说故事的能力’。”邱碧英还表示,大赛侧重“实体机遇”,将绿色工业设计纳入“设计生态”,将“人工智能”作为重中之重,是十分务实并具有前瞻性的。台湾在人工智能与智慧制造方面有一些技术与服务上的优势,希望借由“中国制造2025”政策引领与“天府·宝岛工业设计大赛”的桥梁,让两岸的设计产业能量取得加乘效果,让两岸设计人才、资源与信息实现共享、互补,推升两岸在国际设计界的地位与影响力。

  四川推“惠台31条”落地 欢迎台湾设计才俊参赛

  省台办副主任张军肯定了前七届大赛的成绩,他表示,大赛搭建了四川和台湾设计交流合作的优质平台,诠释了四川厚重的历史文化,优良的产业基础、产业条件和完整的产业链,也展示了四川充满生机与活力的发展潜能,为“中国制造2025四川行动”提供了巨大的力量支持。张军指出,两岸同根同源,中华文化是大赛得以连续举办并历久弥新的动力和源泉。从历届参赛作品来看,两岸在设计理念上各有侧重、各具特色,两岸设计互补性强,让大赛成果更加丰硕。

  张军表示,本次大赛的举办具有积极意义。“今年2月28日,国家发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,明确提出台资企业享受大陆企业同等待遇、台湾同胞享受大陆同胞同等待遇的31条措施。措施涉及范围之广,力度之大,在岛内投下一颗‘震撼弹’,引起了强烈积极的社会反响。广大台湾同胞认为措施的出台是‘两岸一家亲’的体现,是大陆增进台湾同胞福祉的具体举措,大陆将成为台湾同胞尤其是台湾青年更加向往的地方。随着31条措施特别是相关配套政策出台和落地落实,相信会有越来越多包括设计人才在内的台湾同胞到大陆来工作、学习、创业和生活。”张军希望以大赛为契机,认真落实好31条措施有关政策,感召和吸引更多的台湾设计才俊踊跃参与到大赛活动中来。以川台设计交流合作和两岸设计人才创意思想碰撞为抓手,促进两岸同胞心灵契合,促进两岸经济社会融合发展。

  启动仪式上,中国二重副总工程师史存苏,四川航天云网总经理刘刚,成都洛可可设计公司李然之总经理等企业代表分别围绕工业设计云平台、实体企业工业创新、工业设计助推实体回归等方面进行主旨演讲。

  据了解,本届大赛作品征集时间从即日起到9月10日。活动情况及报名信息请登录大赛官方网站(www.stida.cn)了解。大赛的大型系列活动还包括设计需求对接会、国际创客联合实践营、川台创客联合实践营、工业设计与品牌国际会议、颁奖典礼、创新作品展示会等。(中国台湾网、四川省台办联合报道)

  启动仪式由四川省工业经济联合会秘书长王蕴虹主持。(图片来源:四川省台办)

  四川省台办副主任张军致辞。(图片来源:四川省台办)

  四川省经信委副主任顾红松致辞。(图片来源:四川省台办)

  台湾工业总会邱碧英副秘书长致辞。(图片来源:四川省台办)

责任编辑:赵苗青

分享到:

相关推荐