中国台湾网

2018(戊戌)年公祭伏羲大典将于6月22日在甘肃天水举行

来源:中国台湾网

2018年04月12日 18:30:00A

  中国台湾网4月12日兰州讯 4月10日,甘肃省公祭伏羲大典活动领导小组召开会议,确定6月22日在天水市伏羲广场举办2018(戊戌)年公祭中华人文始祖伏羲大典。甘肃省委副书记、省伏羲大典领导小组组长孙伟,省政府副省长何伟,省政协副主席郭天康出席会议并作了讲话。省台办副主任孙志中和省直部门负责同志出席了会议。

  据介绍,大典活动将以“提升文化认同与社会和谐、促进文化传承与创新发展”为宗旨,以“弘扬伏羲文化、传承中华文明”为主题,以“同根同祖、中华共祭”为基本形式举行。

  伏羲是中华民族的人文始祖,位居“三皇之首”、“百王之先”。公祭伏羲大典被列入国家首批非物质文化遗产保护名录,成为甘肃省独具特色的重要文化品牌。节会将以打造羲皇故里世界华人寻根祭祖圣地,促进文化旅游产业融合发展,推动“一带一路”发展战略和甘肃华夏文明传承创新区建设相结合,增强大典活动的文化内涵,努力通过公祭大典,促进甘肃经济发展,展示甘肃文化软实力,增强甘肃文化自信。

  节会期间,将同时在台湾举办2018(戊戌)年海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼、祥狮献瑞与太极拳表演、万众祈福·分享平安活动、伏羲圣像巡游活动、伏羲祭祀典礼现场拍照纪念在线分享活动、“中华伏羲文化祭”在线直播活动、伏羲文化繁体中文网推介等系列活动。

  此次活动由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、甘肃省人民政府为主办单位,天水市人民政府作为承办单位。据悉,国家有关部委、各民主党派中央、全国工商联领导等将出席大典。(中国台湾网甘肃省台办通讯员 李振印)

责任编辑:李瑞艳

分享到:

相关推荐