中国台湾网

天津南开区建立“三专”服务机制 助力台胞大陆求学就业

来源:中国台湾网

2018年04月04日 16:55:00A

南开区台办与南开大学召开台湾毕业生就业座谈会。

  南开区台办与南开大学召开台湾毕业生就业座谈会。(图片来源:南开区台办)

  中国台湾网4月4日天津讯 “31条措施更坚定了台湾青年到大陆求学、就业、创业的决心,坚定了抓好大陆发展机遇实现发展梦想的信心。”近日,台企百脑汇店长彭振宇通过“三专”沟通机制,从南开大学招生办咨询了解台商子女赴大陆求学相关政策和资料,为孩子到大陆求学“打前哨”。

  日前,为推进落实《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下称“31条措施”),提升对台胞台企的服务水平,南开区委台办与区有关部门深入沟通探讨,针对台胞法律服务、台生求学就业问题共同建立了“三专”服务沟通机制,即专门的问题事项通过专线渠道由专人负责解决,为台胞在大陆求学、就业、生活提供便利服务。彭振宇就是最直接受益者之一。

  建立“全领域菜单式优选法律服务平台” 为台胞提供法律服务

  因应台胞法律事务方面需求,日前,南开区委台办与区司法局、天津市律师协会南开分会召开对接会,共同探索建立“全领域菜单式优选法律服务平台”,按类型、擅长领域、实力口碑等方面,梳理区属会员律师事务所,搭建覆盖全领域的律师事务所“菜单”,建立“专题、专人、专线”三专协作机制,为台胞台企提供优质高效的法律服务。

  各相关部门对形成合力,建立“全领域菜单式优选法律服务平台”依法保护台胞合法权益,表示高度赞同,将共同研究台胞台企法律服务问题,共同筹划组织涉台普法宣传咨询服务等活动, 为台胞台企提供法律服务。

  对接需求建立服务台生渠道 为台生在陆发展提供同等待遇

  针对台生就业创业问题,日前,南开区委台办与南开大学统战部、学工部共同制定了《关于共同建立为台生创业就业服务渠道的工作方案》,建立“专项、专人、专线”三专工作机制,搭建台生与区众创空间对接平台,并组织有关台生创业就业事宜的政策说明会、创业就业恳谈会、就业对接会等各类活动,给予台生就业创业指导。

  此外,为畅通台湾青年对大陆求学咨询管道,南开区台办启动与南开大学共同建立的“专题专人专线”三专服务台生机制,帮助有大陆求学信息需要的台生搭建沟通渠道。

  借助此渠道,台企百脑汇店长彭振宇与南开大学招生办取得联系,了解台籍学生招生政策和其子女赴大陆求学相关注意事项。彭振宇深受感动,感慨“我想到的没想到的问题,你们都替我想到了”,真正解决了台商后顾之忧。(中国台湾网、天津市南开区台办联合报道)

 共建“三专”服务台生渠道。

  共建“三专”服务台生渠道。(图片来源:南开区台办)

  南开大学招生办为台企百脑汇店长彭振宇讲解台籍学生招生政策。(图片来源:南开区台办)

  延伸阅读:

  《关于做好在津就读并取得祖国大陆全日制普通高等学校学历的台湾学生在津就业工作的通知》

 

 

 

 

责任编辑:赵苗青

分享到:

相关推荐