中国台湾网

台湾芜湖经贸文教联谊会副会长刘世林返乡寻根交流

来源:中国台湾网

2018年01月10日 09:24:00A

  中国台湾网1月10日芜湖讯 12日至4日,台湾芜湖经贸文教联谊会副会长刘世林兄妹及家眷一行6人返芜湖市南陵县寻根交流。市台办主任郑锋,南陵县台办及有关部门负责人等分别参加接待、会见和交流。

  刘世林的父亲,芜湖南陵县人,曾是国民党空军飞行员,1949年到台湾,他终其一生,都没有等到回乡的那一天。70多岁的刘先生此次带着三个妹妹及家眷前来芜湖南陵寻祖寻根,既是出于子承父志,也是兄妹思乡心切。一到南陵,就迫不及待地走访了父亲曾经居住、生活的地方,即刘氏原居地——南陵刘家大屋,边走边不停念叨父亲在家乡的岁月往事,我们的祖先在这里,我们的根在这里。随后,刘先生一行沿途参观了南陵县许镇镇黄墓街道社区、大浦乡村世界,芜湖市滨江公园、雨耕山酒文化创意产业园等,实地体验了家乡的风土人情和发展变化,深深感受了芜湖经济社会发展取得的成就。

  刘先生感慨到,“近乡情更怯,不敢问来人”。一听到乡音,感到十分亲切;一走进祖宅,感到十分激动;一尝到乡菜,感到十分美味;一看到家乡巨变,感到十分惊讶;一想到祖宅被当作古迹保护和修缮,感到十分感动。我们千万不能忘了祖、不能忘了根,今后一定要常回家看看。

  郑锋向刘先生一行详细介绍了家乡社情风貌和建设发展情况。他说,两岸一家亲,乡愁万缕割不断。我们本出一脉、同根同源,血液中流淌的都是中华民族基因,欢迎你们携儿孙常回家乡走走,让中华儿女的认祖归宗美德代代相传。(中国台湾网芜湖市台办 戴秀武)

责任编辑:马一娜

分享到:

相关推荐