中国台湾网

以武会友 两岸武术爱好者“论道峨眉”弘扬传统文化

来源:中国台湾网

2017年12月22日 13:07:00A

签约仪式现场

  签约仪式现场。(图片来源:四川省台办)

  中国台湾网12月22日乐山讯 12月21日,以“情系两岸 论道峨眉”为主题的“第一届海峡两岸峨眉武术文化交流活动”在四川乐山市峨眉文武学校盛大开幕。来自台湾武术文化代表团、台湾高雄基层及青年代表团及四川武术团体、协会及当地学生等1300余位嘉宾以武论道、以武会友。

  四川省台办副主任赵宇代表省台办对本届活动的开幕表示热烈祝贺,向来自海峡两岸的同胞朋友致以热烈问候。他在致辞中说,峨眉武术文化有近3000年的历史,是中华优秀传统文化的一部分,是两岸同胞共同拥有的宝贵财富。希望两地同胞在继承和弘扬优秀文化传统的过程中,激发武术文化的时代活力,通过彼此交流,拉近距离,贴近心灵,共同提升中华武术文化的感召力和影响力。本次活动的举办,是乐山依托优秀特色资源和文化底蕴,积极拓展交流合作领域,创新开展川台交流交往的有益尝试。希望这样的尝试可以继续深入拓展,让大家不仅能感受文化的魅力,更能发现合作的机遇,助力两地繁荣富强。

  台湾前民意代表雷倩在致辞中用“文以载道 武以行道”表达出两岸武术同根一脉、中华文化源远流长。她用“两岸大交流时代”、“文化融合时代”、“中华文化大发展时代”寄托两岸关系能和平发展、行稳致远。她表示,大陆明确将医学、烹饪、武术、典籍、文物等交流作为中华优秀传统文化传承工程发扬光大,此次活动不仅是对博大精深的中华文化的发扬与传承,也希望通过有形的武学交流活动,做好无形的中华文化建设,让中华武术在全世界开枝散叶。她还用即将到来的冬至节气寄语两岸关系:古人讲天道循环,冬至阳气生而君道长,是乱而复治之机,希望两岸关系能尽早拨云见日。

  中国国民党中央委员黄香菽表示中华武术美誉远扬,川台交流从基层交流、青年交流到今天的武术交流,可谓领域越来越宽、形式越来越多样,预祝活动圆满成功。

  峨眉山市委书记陈长明希望两岸武术爱好者共同弘扬峨眉武术文化,加深两岸同胞情谊,在畅游峨眉山水中,探秘武学奥秘。峨眉山武术协会副主席王超表示,峨眉武术起源历史早,拳术种类多,文化内涵丰富,充分体现了古老、精深、丰厚的巴蜀文化,成为最具代表性的中华武术瑰宝。峨眉山市2001年被授予全国“武术之乡”称号,在武术传承与发展、普及与推广中,发挥了积极作用。台湾与峨眉因武术结缘已久。2002年,台湾东森电视台来到峨眉山现场直播“少林、武当、峨眉三大武术精英赛” 及“金顶论剑”,峨眉武术的首次惊艳亮相,受到岛内民众欢迎,两岸武术交往也从无到有,从小到大。

  来自台湾中华武学交流协会会长李唐分享了自己与两岸武术深厚的情缘。从老家江苏徐州到台北读书后开始学武,再到回到大陆什刹海体院师与李连杰成为同门师兄,再辗转西安习武......感悟到文以载道的同时,更要武以载德。

  活动中,乐山市武术协会、峨眉山市武术协会、乐山市峨眉武术协会、峨眉武术文化研究所、峨眉山市武术联合总会、峨眉文武学校与台湾中华武学交流协会、台湾中华武道发展协会、螳螂拳协会进行了现场签约。

  开幕式上还展示了中华传统武术的魅力。峨眉武术协会的团体表演《峨眉武魂》、峨眉武术文化艺术团的《功夫峨眉》、台湾中华武道研究协会教练陈鸿源的个人八极拳、兴华小学武术队教练陈冠呈的少林枪演练、峨眉文武学校的团体表演《千佛扇舞》等精彩亮相,获得现场观众的热烈掌声。

  开幕式结束后,两岸资深武术家对武术爱好者和峨眉文武学校的学生进行了武术展示和指导交流,并就武术应用技术等进行了学术交流。接下来还将举行两岸武术文化暨经贸交流会等相关活动。

  据了解,此次活动在国台办交流局、省台办指导下,由峨眉山市政府和乐山市台办联合主办,峨眉山市台办、峨眉山市文广新局、峨眉山市武术协会和台湾旺报社承办。(中国台湾网、四川省台办联合报道)

省台办副主任赵宇致辞

  省台办副主任赵宇致辞。(图片来源:四川省台办)

台湾前民意代表雷倩在致辞中用“文以载道 武以行道”表达出两岸武术同根一脉、中华文化源远流长

  台湾前民意代表雷倩在致辞中用“文以载道 武以行道”表达出两岸武术同根一脉、中华文化源远流长。(图片来源:四川省台办)

中国国民党中央委员黄香菽致辞

  中国国民党中央委员黄香菽致辞。(图片来源:四川省台办)

峨眉武术展演现场

  峨眉武术展演现场。(图片来源:四川省台办)  

责任编辑:马一娜

分享到:

相关推荐