中国台湾网

第六届中国创新创业大赛港澳台赛总决赛圆满落幕

来源:中国台湾网

2017年11月24日 14:52:00A

2017第六届中国创新创业大赛港澳台赛总决赛近日在东莞圆满落幕。(图片来源中国科学技术部网站)

  中国台湾网11月24日讯 据中国科学技术部官网消息,2017第六届中国创新创业大赛港澳台赛总决赛近日在东莞圆满落幕。数百支参赛团队角逐竞争,最终,来自香港的Pear Limited及台湾的新武新材料科技有限公司分获团队组一等奖和企业组行业一等奖,夺得总决赛“最具发展潜力奖”,并赢得大赛奖补资金。

  本次大赛在科技部火炬中心、广东省科技厅、共青团广东省委、东莞市政府的指导与主办下,分设企业组和团队组。自今年6月启动,数百支参赛团队报名参与,经初赛、复赛、决赛层层选拔,最后产生了五支冠军队伍,他们在总决赛的舞台上,争夺最后的终极大奖——“最具发展潜力奖”。

  据悉,五支冠军队伍的项目涉及共享经济、洁净室工程及空气处理应用、新能源、智能穿戴等领域。经过紧张的项目路演和现场答辩环节后,来自香港的Pear Limited团队和来自台湾的东莞新武新材料科技有限公司团队,分别以共享经济和超级涂料项目,获得终极大奖。据悉,其中的超级涂料项目已于今年五月份,落户东莞松山湖。

  中国创新创业大赛于2014年新增港澳台赛,落户东莞,每年举办一届,已成为联通两岸创新创业项目及要素的知名平台。作为中国创新创业大赛的专业化特色赛事,港澳台赛已持续引导和帮助了近千名港澳台创业者深入内地市场、亲身考察内地的创新创业环境和各地的支持政策,促进港澳台地区与内地的创新创业交流与合作,对推动两岸创新融合与交流发挥了积极的作用。

  另外,大赛充分发挥平台功能,开设“命题挑战赛”,拉动创客对接产业上下游的大企业。为了给两岸创业者提供创业指导经验,培育创新人才、促进项目落地成长,帮助完善大赛服务体系,大赛组委会特聘的总决赛评委将成为荣誉顾问、创业导师,与港澳台参赛者携手促进两岸创新交流,共创华人创新生态圈。

  此外,东莞市还出台了一系列推进港澳台创客与东莞产业资源充分融合的鼓励扶持政策,包括每年安排30亿元的“科技东莞”和“人才东莞”专项资金,实施高新技术企业育苗造林行动计划、科技企业孵化器筑巢育凤行动计划、莞港澳台科技创新创业联合培优行动计划,引进各类创新创业人才团队,引导建设港澳台科技创业学院,推动科技创新创业快速发展。希望通过“港澳台赛+配套政策+产业环境+市场资源”的模式形成协同创新生态圈,吸引更多港澳台创业者聚集东莞。(完)

责任编辑:郜利敏

分享到:

相关推荐