中国台湾网

两岸青年齐聚新津 共探农村社区服务发展新方向

来源:中国台湾网

2017年09月05日 14:49:19A

  “2017海峡两岸青年大学生暑期农村社区服务研习营”活动在四川新津县翔生农场举行。(新津台创园供图)

  中国台湾网9月5日讯 为促进两岸青年大学生参与幸福美丽新村建设与农村再生工作,进一步增进两岸青年一代的了解和交流,8月15日—8月28日,“2017海峡两岸青年大学生暑期农村社区服务研习营”活动在四川新津县翔生农场举行,来自海峡两岸的18名师生共探农村社区服务发展新方向。

  活动期间,海峡两岸青年大学生走进新津乡镇田间地头,了解当地农业生产发展情况;深入到当地农村和社区军民家中,详细了解他们的生产生活诉求;针对在服务研习活动中发现的问题和对未来农村社区发展方向进行思考,开展经验分享、思维碰撞、分组讨论和科学研判的活动后,共同制定出适合当地农村社区改善现状和大力发展的科学方案。

  “这次能实际下乡去看看大陆农村,参与当地农村改造,藉由和当地人聊天互动,协助他们发展进步,学到了很多课堂上学不到的东西。”台湾虎尾科技大学杜文邦感触颇深。同样来自台湾虎尾科技大学余升孟与杜文邦有相同的感受,他说,来到大陆后发现两岸村子的情况大同小异,尤其是年轻人口外流,留守儿童老人增多现象比较突出,整体来说台湾的老人照护和小区景观营造要优于大陆。

  15天中,两岸大学生从最初见面时的官方客套到熟识之后的彼此玩笑,从开始时天马行空的方案交流到最后专业成熟的成果汇报,台湾朝阳科技大学景观及都市设计所蔡易芯深深感受到两岸青年在专业、情感上交流的必要性。“其实,研习营的收获不仅仅在于成果的展现,更重要的是每一天与大陆青年相处带来的不一样的感受和见识。”

  台湾朝阳科技大学景观及都市设计所的黄品锜说自己遇到的人带给她如家人般的温暖,“在这里,我亲身用眼看,用手摸,用交谈获取最真实的意见,亲身实践是最好的交流方式,活动让我们能更加贴近这片熟悉又陌生的土地。”

  余升孟说和大陆青年在一起不只是朋友更像一家人,大家困惑时一起想办法、做报告时一起交换意见,“原本我会担心目前微妙的两岸关系会影响大家的学习交流,但结果出乎我的意料。大家彼此抛开政治真心面对面交流,待人如待己,每个人的想法透过此次学习应尽情发挥、碰撞,期待未来能多举办类似的活动。”

  据了解,研习营的举办是两岸合作推动幸福美丽新村建设的重要工作内容之一,旨在为两岸青年才俊探讨问题、增进了解、扩大合作提供交流平台,增进两岸青年同胞感情,对加快推进“海峡两岸青年创新创业基地”创建具有积极意义。(完)

责任编辑:王亚静

分享到:

相关推荐