中国台湾网

银监会:台湾青年在大陆实习 愿在大陆拥抱未来

来源:中国台湾网

2017年08月29日 16:16:34A

“银鹰计划”台湾青年学生暑期实习总结暨欢送会现场

  “银鹰计划”台湾青年学生暑期实习总结暨欢送会现场。(中国台湾网 刘畅 摄)

  中国台湾网87日北京讯 (记者 刘畅) 随着实习结业典礼的举行,台湾东吴大学学生刘念佳在大陆的 “银鹰计划”实习之旅随之也画上了圆满的句号。“来之前,我对实习还是蛮紧张的,但是碰到‘梁姨’真的非常幸运。”在结业典礼上,刘念佳由衷感谢道。她口中的“梁姨”是她在工商银行北京市分行实习期间的生活辅导老师,结业现场被台湾学生们频繁提及。

  “为能让每个同学在最短时间内,能最多的了解工行的机构管理和部室设计,我们为每个同学安排了三个实习岗位。”孩子们口中的“梁姨”——梁凤英详细介绍了同学们的实习和生活点滴。据悉,每位同学第一周都要到网点实习,与客户面对面交流,学习工行智能自助机具的使用。后两周,同学们会被分到其他业务部门实习,实操各项工作,领略工行独特的企业文化。

  刘念佳在工行的第一个实习岗位就是大堂经理。“我还蛮喜欢这个岗位,每天和不同的顾客交流很有意思,就是每天穿高跟鞋挺累的。”穿不惯高跟鞋的她小小的抱怨道。“大陆的机台很方便,像办卡、缴费等都可以在机台上操作,而台湾大多还是偏人工的,所以还是花了些时间来适应。”

  台湾大学学生蒋裕杰也对大陆银行的机台印象颇深,高科技的操作平台需要认真学习后才能胜任大堂经理的职位。“后来我被分到了小企业金融部实习,在我眼中,这是工行一个非常特别的部门。”谈及这段印象最让他深刻的实习部分,这位稍显内向的大男孩也打开了话匣子。“大陆对中小企业的发展非常支持,工行资金实力雄厚,在条件满足的情况下,尽最大限度满足中小企业的要求,帮助他们早日度过寒冬。”

  去年在大陆兴业银行福州分行实习过的台湾中华大学学生张庭瑄,今年选择来大陆保险企业实习体验,她积极报名参加了“青年保险精英训练营”,在中国人寿保险公司实习了近一个月时间。“工作中我会拿台湾的保险规定与大陆保险规定做对比,希望通过实习,未来可以把大陆保险业的先进做法套用在台湾。”第二次来大陆实习的她对大陆有了更多的亲近感。

  同样在中国人寿保险公司实习的台中科技大学的涂思羽凭借实习期间优秀的表现获得了优秀实习生称号,第一次来大陆的她在台湾学习保险金融专业,所学知识也成功应用到实习工作中。“实习期间,我学会了看年报和财报,对管理思维导图有了更深的认识。”她还说,与大陆朋友交流完全没有障碍,今后会考虑来大陆金融行业发展。

  实习生活闲暇之余,台湾同学们还会相约爬长城,游故宫,访北大,逛胡同,试着将自己真正融入到当地人的生活圈,用自己的足迹亲身感受着北京味儿。

  “来北京之前,我一直以为北京和台北一样大,后来发现台北实在太小了!”小时候来过北京的蒋裕杰算是第二次踏上这片土地。高高瘦瘦的身材,黑色框框的眼镜,骨子里透露着些许文人气息。“我对战国文化非常感兴趣,这次来到首都博物馆,看到了战国时期的古物,我超级兴奋!”喜悦之情已跃然脸上。谈及居庸关长城,蒋裕杰的话匣子再次打开,“在居庸关长城上,我好像感受到了当年的士兵得胜归来的喜悦,站在这里,有一种回到古代,身临其境的感觉。”

  涂思羽也对长城情有独钟,“以前在台湾的月历上看到过长城的图片,可是没有来这里走一趟,不知道长城有多长,台阶有多少级,此行让我有了更为真实的认识。”“北京自古是政治文化交流中心,如果你对中国历史文化感兴趣,来北京是非常好的选择。”刘念佳说。

  除了感受北京的文化历史,北京的人也很可爱。张庭瑄告诉记者,大陆的导师就像家人一样。初来北京,自己水土不服,导师无微不至的关心,让她很快适应了这里的生活。大家就像朋友一样,会讨论化妆品,电视剧等女生都爱的话题。大陆导师还给她推荐北京最地道的美食,自己感觉非常温暖。闲暇时光,张庭瑄喜欢在北京到处走走逛逛,“感受最真实的北京,感受最亲切的北京人的生活”。(完)

“青年保险精英训练营”结业仪式现场

  “青年保险精英训练营”结业仪式现场。(中国台湾网 刘畅 摄)

“青年保险精英训练营”优秀实习生领奖

  “青年保险精英训练营”优秀实习生领奖。(中国台湾网 刘畅 摄)

责任编辑:普燕

分享到:

相关推荐