中国台湾网

“江南生活美学”遇见“台东生态美境”

来源:新华社

2018年05月13日 23:04:00A

  新华社台北5月12日电(记者石龙洪、陈键兴)依山伴海的台东,是大多数大陆同胞宝岛旅行的必访之地。12日,第12届“台湾·浙江文化节”的一项活动在台东开幕,让清雅的“江南生活美学”遇见了清新的“台东生态美境”,显得别有一番味道。

  “江南生活美学展”由浙江省文化艺术交流促进会、台湾沈春池文教基金会主办,浙江省博物馆承办,这是“台湾·浙江文化节”系列活动首次踏上台东,让当地民众在“家门口”就能亲近感受浙江丰富的文化底蕴。

  据了解,本次展览以“琴棋书画、诗酒花茶”为主题,分成香、闻、味、意四个单元,不仅展示有多种香料、茶样、创意古琴、非遗丝织工艺作品、陶瓷工艺大师作品、书画名家作品等,还搭配了情境设置,结合了文学体验,使活动的文化体验更具深度。

  开幕式设计也别具一格,借用了“封茶”的形式启动展览。与会嘉宾共同将代表浙江的龙井茶和代表台东的红乌龙茶倒进茶瓮,再把“茶香两岸,文化同馨”的祝福语置入,加上茶盖封存,寓意美好的回忆与祝福将随时间“发酵”。

  浙江省委宣传部常务副部长来颖杰在致辞时表示,浙江历史文化底蕴丰厚,历史名人众多,很荣幸能将浙江文化带到台东。“台湾·浙江文化节”已举办12届,在系列活动中感受到台湾民众对浙江文化的热情,希望继续密切交流,以文化搭建两岸同胞心灵沟通的桥梁。

  台东县县长黄健庭表示,很高兴“台湾·浙江文化节”来到台东举办活动,浙江的吴越文化历史悠久、丰富多彩,此次活动是送给台东人民的礼物。

  沈春池文教基金会秘书长蔡玉美说,基金会长年致力于两岸文化交流,期望通过本次展览让台东民众能获得有别于过往的文化体验,擦出不一样的火花。

  据悉,展览在台东的展期将持续至5月25日,全程免费参观,5月29日至6月12日将移师至台北的景文科技大学展出。

责任编辑:韩静

分享到:

相关推荐