天津滨海新区去年生产总值占全市总生产总值50%

 

  去年滨海新区组织了93个基础设施重大项目,促进了整个区域的发展,天津港去年吞吐量达到3.8亿吨,在世界上排名第五,集装箱吞吐量是870万标准万箱。滨海国际机场去年的第二跑道投入运营以后效果良好,而且旅客的吞吐量达到了570万人次,也是历史的最好水平。

 

 

 天津市两会:解读政府工作报告

任务:进一步加快滨海新区开发开放 完成投资1500亿   

  黄兴国市长在《政府 工作报告》中说,围绕实现国家战略定位,实施“一核双港、九区支撑、龙头带动”发展布局,全力打好滨海新区开发开放攻坚战,集中力量推进开发建设,显著增综合实力、创新能力、服务能力、国际竞争力,发挥引领作用,当好科学发展的排头兵。(详情

 天津市两会:代表委员声音

经济:滨海新区拟投1200亿 新建续建建成百个项目   

  出席市十五届人大三次会议的市人大代表宗国英透露,年内,滨海新区将计划投资1200亿元,新建、续建、建成100个项目,全力塑造与滨海新区相匹配的城市形象。重点提升市容环境面貌、加快完善现代交通体系及配套设施建设。(详情

 

·台湾积体电路与天津市滨海新区合作
·天津滨海新区与台工商建研会签合作备忘录
·台湾东元集团区域总部基地落户天津滨海高新区
·汉沽中心渔港领跑津台港城

·天津台企51%落户滨海新区 新政策让台商充满信心

·台湾远雄集团参与开发中新天津生态城项目
·津台间已有8个定期航班 “一日生活圈”成现实
·任学锋:推进津台经济合作 打造两岸双赢典范
·专题:第二届津台投资合作洽谈会
·天津每年接待台湾经贸考察团组逾70个


·1994年2月16日滨海新区领导小组第一次全体会议召开。滨海新区领导小组办公室成立。会议对滨海新区有关规划编制任务作出部署。
·1996年7月25日滨海新区领导小组第十一次会议召开。审议《天津滨海新区跨世纪发展基本思路》、《滨海新区上半年经济发展情况》和《滨海新区上半年基础设施建设完成情况》。
·1999年10月江泽民同志视察滨海新区,指出:“滨海新区的战略布局思路正确,把工业集中在这样一个新区,以战略和长远的构思发展新区,肯定大有希望。”
·1999年11月经滨海新区十五次领导小组会议审议、市领导审阅同意,《滨海新区前五年建设成就及后五年发展思路》印发。
·2000年2月16日天津市政府下发《关于进一步加快滨海新区发展的通知》。
·2001年6月27日滨海新区工委扩大会议召开。《滨海新区城市总体规划修编》审议通过。
·2005年6月24日~26日中共中央政治局常委、国务院总理温家宝到开发区翠亨社区、天津钢管公司、滨海新区规划建设展览馆、中新药业产业园、天津一汽丰田汽车有限公司第二工厂、天保冈谷国际物流有限公司、天津保税区滨海国际汽车城、天津海关、天津港、南开大学泰达学院、泰达污水处理厂等地进行考察调研。
·2005年6月26日“第六届亚欧财长会议”在开发区举行。国务院总理温家宝在会上作重要讲话。
·2005年9月25日江泽民同志到天津港考察。
·2005年10月1日中共中央总书记、国家主席胡锦涛到滨海新区视察。
·2005年10月8~11日“加快滨海新区发展”列入国家“十一五”规划。
·2005年11月9~10日《中共天津市委关于加快滨海新区开发开放的意见》经市委八届八次全会审议通过。
·2006年3月5日滨海新区被正式写入政府工作报告。
·2006年5月国务院印发了《关于推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》。
·2007年10月15日中国共产党第十七次全国代表大会上,天津滨海新区写入大会报告。
·2008年3月17日《滨海新区综合配套改革试验方案》获国务院正式批复。
·2009年3月5日第十一届全国人民代表大会第二次会议上,温家宝总理在政府工作报告中指出:经济特区、上海浦东新区、天津滨海新区要继续当好改革开放排头兵。

·2009年10月26日经国务院同意,国家发展和改革委员会对天津市上报的《天津滨海新区综合配套改革试验金融创新专项方案》作出批复,原则同意按照方案开展工作,要求加快推进金融体制改革和金融创新,力争取得积极成效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国台湾网地方频道   编辑:薛白璐