第三届海峡两岸婚姻家庭论坛在浙江奉化举行

时间:2014-08-04 08:57   来源:中国台湾网

第三届海峡两岸婚姻家庭论坛开幕式在浙江奉化举行。

  由海峡两岸婚姻家庭协会、宁波市人民政府主办,海峡两岸婚姻家庭服务中心、奉化市人民政府承办的第三届海峡两岸婚姻家庭论坛开幕式在浙江奉化举行。(中国台湾网 普燕 摄)

  中国台湾网8月2日奉化消息,由海峡两岸婚姻家庭协会、宁波市人民政府主办,海峡两岸婚姻家庭服务中心、奉化市人民政府承办的第三届海峡两岸婚姻家庭论坛开幕式在浙江奉化举行。论坛以“一家牵两岸 两岸一家亲”为主题,来自海峡两岸的220余名两岸婚姻家庭代表、服务团体代表及有关部门代表将在为期4天的论坛中,从经营婚姻家庭、维护合法权益、营造友善环境等角度,探讨维护家庭幸福、提升利益福祉的经验与体会。

  民政部副部长、海峡两岸婚姻家庭协会会长窦玉沛,浙江省副省长熊建平、台湾两岸共同市场基金会董事长詹火生出席开幕式并致辞。国务院台办副主任叶克冬出席了开幕式。

  窦玉沛首先对8月1日凌晨台湾高雄市发生燃气爆炸案中不幸遇难的同胞表示深切哀悼,向遇难者家属及受伤同胞表示诚挚慰问,祝受伤同胞早日康复。
窦玉佩在致辞中总结了一年来两岸婚姻家庭服务在促进两岸婚姻家庭领域交流、开展当事人系列化服务、组织两岸婚姻家庭政策理论研究等方面取得的进展。他认为两岸应当从“两岸一家亲”的理念出发,将心比心,推己及人,在服务两岸婚姻家庭群体方面形成共识,并进一步提出两岸携手增进两岸婚姻家庭利益福祉的倡议和希望。

  窦玉沛说:“从事两岸婚姻家庭服务的人们,愿意像传说中为牛郎织女搭起鹊桥的喜鹊一样,真情付出、成人之美,为两岸有情人的幸福架桥铺路、助力加油。”。

  詹火生在致辞中表示,两岸婚姻家庭婚配趋势与时俱进,有很大的转变,无论是交往时间、相互了解及教育程度,皆大幅提升,婚配条件的差距逐渐缩短,但仍然存在就业、学历认证等一些不平等公正情况。希望两岸有关机构和团体继续努力,有效推进相关规定及制度的规划和完善,保障在台大陆配偶的权益,促进两岸婚姻更为稳健发展。

  开幕式上,国台办主任张志军通过VCR对论坛举办表示祝贺和祝福,并表达了通过将尽最大努力积极改善两岸婚姻家庭权益保障的愿景。

  开幕式同时举行了“两岸婚姻家庭关怀热线”开通仪式以及两岸婚姻家庭法律咨询公益服务团队成立仪式。这两项服务将为两岸婚姻当事人提供专业的法律咨询,以有效推动大陆服务两岸婚姻家庭服务的便利性和即时性。

  开幕式之后,汪小菲、杨洋、徐慧等两岸配偶代表,与大家分享了婚姻生活的感悟体会。台湾中华救助总会理事长张正中、台湾中华两岸婚姻家庭协调促进会理事长钟锦明、台湾高雄市新移民社会发展协会理事长湛秀英等台湾民间团体代表等围绕论坛主题,发表了服务大陆配偶的经验心得、维护合法权益的建议对策,展示了两岸配偶拼搏进取、积极向上的精神风貌,也表达了两岸婚姻追求幸福、期盼和平的迫切诉求。

  据悉,1987年两岸民间交流恢复以来,两岸居民通婚数量逐年增加,截至2013年底,在大陆办理结婚登记的两岸配偶数量达到35万多对。两岸婚姻家庭已经成为推动两岸交流融合、维护两岸和平发展的重要力量。(中国台湾网记者 普燕)

民政部副部长、海峡两岸婚姻家庭协会会长窦玉沛出席开幕式并致辞

民政部副部长、海峡两岸婚姻家庭协会会长窦玉沛出席开幕式并致辞。(中国台湾网 普燕 摄)

开幕式同时举行了“两岸婚姻家庭关怀热线”开通仪式。

开幕式同时举行了“两岸婚姻家庭关怀热线”开通仪式。(中国台湾网 普燕 摄)

分享到:
编辑:段雯婷

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作