2018年云南对台工作会议在昆明召开

2018年03月20日 15:02:00来源:中国台湾网

2018年全省对台工作会议现场。(云南省台办 叶春禄 摄)

  中国台湾网320日昆明讯 319日,云南对台工作会议在昆明召开。会议传达学习了中央2018年对台工作会议精神和省委贯彻落实中央精神部署要求,研究我省对台工作。省委常委、省委对台工作领导小组副组长、省委统战部部长杨宁出席会议,并做重要讲话;省委对台工作领导小组副组长、省人民政府副省长张国华主持会议。省委对台工作领导小组办公室主任、省台办主任张朝德总结2017年工作,部署安排2018年对台工作。

  会议对2017年全省对台工作取得的成绩给予充分肯定。2017年全省对台部门深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢记两岸和平统一使命,秉持两岸一家亲理念,积极应对台海局势新变化,大力弘扬跨越发展,争创一流;比学赶超,奋勇争先精神,紧扣一会、两园区、两中心、八大基地、十大特色交流活动重点任务,发挥优势,锐意进取,第6届云台会系列活动成功圆满、云台交流交往成果丰硕、云台经贸合作成绩显著、涉台宣传研究工作成效明显、维护台胞合法权益热情周到,各项工作迈上新台阶、取得新成效。

  杨宁强调,2018年对台工作会议是在台海局势更加复杂严峻形势下召开的一次十分重要的会议。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把习近平总书记对台工作重要思想作为基本遵循和行动指南,要科学研判当前和今后一个时期的台海形势,把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,切实增强对台工作的责任感、紧迫感和使命感。2018年全省对台工作要全面贯彻落实中央对台大政方针和省委决策部署,以深化云台经济融合发展为牵引,加强云台交流交往、经贸合作、涉台宣传教育、涉台投诉等工作,突出加强对台工作政治保障,各地各部门要充分发挥本地本部门优势,加强统筹、整合资源、密切配合、形成合力,努力开创新时代云南对台工作新局面。

  张国华指出,要努力破解台商产业不大、投资偏小、落地较少等难题,采取产业配套招商、以商招商、以企招企等方式,加大对台招商引资力度。要认真贯彻《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,要认真研究,制定实施办法,切实为台湾同胞来云南学习、创业、生活提供便利,营造亲商、富商、安商、重商的良好氛围,建立完善配套的服务体系,为台企来滇发展提供优质服务。

  张朝德总结回顾了2017年全省对台工作取得的成绩和经验,安排部署了2018年全省对台工作任务。明确2018年对台工作重点工作是要统筹推进一会、一对口、两倍增、三个活动周、四大特色交流、五个重要进展、六大保障工程,推动新时代云南对台工作全方位、宽领域、深层次发展,努力把云南打造成为台商融入一带一路的前沿、台资企业投资转型升级的洼地、台湾青年就业创业的热土、两岸同胞融洽感情的家园。

  会议强调,要切实加强对台工作政治保障,必须坚持党对对台工作的集中统一领导,坚持对台工作归口管理的原则和工作纪律,坚持对台工作由党委主要负责同志负责,努力形成党委统一部署、党政领导齐抓共管、对台系统组织协调、有关部门联动实施、社会力量广泛参与的对台工作格局。

  会议还邀请了中央台办原副主任、台湾问题专家王在希为全体参会人员作台海形势专题讲座。

  省委对台工作领导小组成员单位负责同志、各州市党委对台工作领导小组负责同志、州市台办主任参加会议。(中国台湾网云南省台办通讯员 刘偲)

省委常委、省委统战部部长杨宁出席会议并做重要讲话。(云南省台办 陈廷 摄)

省人民政府副省长张国华主持会议并讲话。(云南省台办 陈廷 摄)

省台办主任张朝德部署安排2018年对台工作。(云南省台办 叶春禄 摄)

[责任编辑:马一娜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172