省台办省农业厅领导到云南农业大学滇台研究中心调研

2017年12月18日 11:05:00来源:中国台湾网

  中国台湾网12月18日讯 12月13日,省台办张朝德主任、省农业厅左荣贵副厅长一行到云南农业大学滇台特色农业产业化工程研究中心调研,与农业大学党委书记吴伯志、副校长李永忠、以及滇台研究中心负责同志围绕加强研究中心建设,推动云台农业产业合作进行座谈。

  吴伯志书记向调研组介绍滇台特色农业产业化工程研究中心建设和与台湾农业产业交流合作情况。研究中心负责同志介绍近年来中心积极搭建技术创新与成果转化平台,提升技术研发能力,开展对台交流合作和指导云台青年创业创新,推动农业成果转化情况。

  张朝德主任充分肯定滇台研究中心在助推云南高原特色农业发展中取得的实效。他说,农业是百业之基,是立国之本。昨天习近平总书记致信祝贺中国农学会成立100周年,体现了党中央历来高度重视农业发展。中国特色社会主义进入新时代,在国家实施乡村振兴战略,深化精准扶贫大战略中,加快农业产业发展至关重要。云南与台湾农业优势互补,深化云台农业产业合作是落实省委省政府发展高原特色现代农业战略决策的具体举措。他希望在当前我省传统农业向现代化农业加速转变的关键阶段,在推进农业供给侧结构性改革的伟大实践中,滇台产研中心要把准定位,明确任务,找准主攻方向,从我省现代农业产业发展现状出发,重点做好“三抓、三联系、三引进”:抓住云台优势互补,抓住精准需求,抓住特色优势;积极联系台湾农业资源,主动联系政府相关部门,深入联系广阔农村市场;加快引进台湾农业专业技术人才,引进台湾农业先进栽培和管理技术,引进台湾特色农作物优良品种。大力开展特色农业技术研发和示范应用,真正把滇台农业研究中心建设成云台农业科技成果转化的孵化器。

  左荣贵副厅长建议滇台研究中心依托云南农业大学在特色农业领域的学科优势,重点在云台农业产业合作结合点上寻找突破口,在引进台湾农业先进技术或品种上有突破,建立服务于农业企业和生产者的技术服务体系,满足我省花卉、果树、蔬菜等农业产业化发展的迫切需要。

  李永忠副校长表示将充分听取调研组意见建议,研究制定切实可行的措施加快滇台研究中心建设。调研组还就2018年省台办与云南农业大学共同组织开展云台农业新技术新品种合作交流论坛、云台青年涉农创业创新大赛、云台农业专业技术人才交流培训等活动进一步达成广泛合作共识。并就滇台产业研究中心运行经费保障、资源整合、信息共享等明确了意见。

  省台办秘书综合处、经济处、宣传研究处,农业厅科技处相关同志参加调研。(中国台湾网云南省台办通讯员 林飞)

[责任编辑:马一娜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172