VIP

台湾苗栗县妇女参访团一行到云南参访交流

2017年10月19日 13:49:55来源:中国台湾网

  

  张朝德主任(右)会见台湾苗栗县妇女参访团。(云南省台办 李仁兴 摄) 

  中国台湾网10月19日昆明讯 10月18日下午,云南省台办党组书记、主任张朝德在昆明会见了由台湾中华民族团结协会妇女部执行长、台湾苗栗县妇女代表云南参访团团长秦立锦一行。省台办副主任崔冰成、省妇联副主席农布央宗,昆明市妇联党组书记、主席张姝参加会见活动。

  张朝德首先代表云南省台办对参访团一行27人来滇参访交流表示欢迎,他向台湾客人介绍了云南省情和云台交流合作基本情况。他说,今天是一个特别的日子,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平总书记代表中央政治局向大会作了一个非常好的报告,报告展望了未来中国发展的美好前景,勾画了实现民族复兴的时间表路线图,中华民族伟大复兴的征程即将翻开新的一页。尤其是讲到两岸关系时,获得与会代表长时间热烈鼓掌,引起现场2300多名党代表及13亿大陆同胞强烈共鸣,反应了早日实现祖国完全统一,实现中华民族伟大复兴中国梦是包括台湾同胞在内的全体中华儿女的共同心声和强烈愿望。此时此刻,秦立锦执行长率苗栗妇女同胞组团来滇参访交流意义十分重大,必将为海峡两岸及云台两地交流合作注入新动力,开启新篇章。

  张朝德说,当前两岸关系形势复杂严峻,民进党当局拒不承认“九二共识”和一个中国核心意涵,大肆推行“文化台独”等分裂活动,频频施行去中国化动作。尤其是刚刚上任的台湾行政部门负责人赖清德公开宣称他自己是个“台独工作者”,严重阻碍了两岸交流发展,损害了两岸和平发展成果。在此情况下,中华民族团结协会、苗栗县青溪妇女协会一行克服各种困难,胸怀使命担当,不远千里来滇参访交流,为加强同胞情感联系,探讨两地妇女间合作发展奔走忙碌,以实际行动搭建两岸两地团结之桥、友谊之桥、希望之桥、进步之桥。在此,我对中华民族团结协会妇女部执行长秦立锦女士及其先生夏赢洲老将军多年来不遗余力、真情实意为促进海峡两岸交流所作的努力和贡献表示衷心感谢,对苗栗县青溪妇女协会及台湾各地妇女同胞为促进云台两地妇女间的交流合作表示由衷敬佩,期待下一步省台办、省妇联与中华民族团结协会、苗栗县青溪妇女协会加强联系沟通,合作举办更多交流活动,共同促进两地妇女事业新的更大发展。张朝德希望,苗栗妇女参访团及台湾的妇女同胞要高举民族大义旗帜,增强维护两岸融合发展,维护两岸命运共同体,促进中华民族伟大复兴的责任担当,为反对“台独”分裂行径,促进祖国和平统一大业做出更多积极贡献。

  台湾中华民族团结协会妇女部执行长、苗栗县妇女参访团团长秦立锦感谢张朝德主任在百忙之中的会见和相关单位部门的热情接待。秦立锦说这是她第四次来云南,很多交流活动都放在云南举办,秦立锦坦言,她对云南有着美好向往和深厚感情,云南优美的自然风光、多彩的民族风情,热情好客的各民族同胞都是她选择来云南的主要原因。秦立锦表示,每来一次大陆都使她和团员感到很惊艳,大陆的进步实在是超乎我们的想象,云南近年来各方面的发展也是突飞猛进,尤其是大陆及云南的妇女工作在当地党委政府的重视支持下,妇女地位很高,妇女权益保障、就业创新等全方位长足发展,成效显著,让我们台湾的妇女十分羡慕和感慨,她和参访团成员深表钦佩,希望此行能进一步增强台湾妇女界对祖国大陆的真实了解,加强两岸两地在妇女领域的有效交流合作。

  台湾苗栗县清溪妇女协会理事、前苗栗县议会副议长刘雪梅也在会见中进行了交流发言。刘雪梅简要介绍了台湾妇女工作的基本情况和苗栗县青溪妇女协会在台发展历程。她说,此次来云南,十分高兴,倍感亲切,这里民风纯朴,人民热情好客,相同的气候条件和相近的民族习性让她仿佛有回到家的感觉。刘雪梅说,在过去马英九代表国民党执政时,对妇女工作比较支持,因两岸关系极大改善,台湾基层的妇女工作发展一度较好。自去年“5·20”以来台湾政局发生重大变化,苗栗基层妇女界也迎来最黑暗的日子,民进党当局对国民党进行丧心病狂的政治清算和“抄家灭族”,企图解散苗栗妇联会。在不经任何法律程序下,强行查封妇联会正当财产,让台湾妇女同胞感到非常愤慨。刘雪梅说,妇联会的志工大多数来自军工教退休人员,民进党当局不顾民生,强行砍掉近一半军公教退休人员年薪,十分不得人心。因民进党当局的清算追害,致使苗栗妇联会工作举步维艰。

  刘雪梅强调,她和妇联会的姐妹同胞热爱台湾,坚决反对任何形式的“台独”,希望两岸同胞和平共处,永续发展。绝不屈服民进党当局的政治清算和打压,明年将号召妇女同胞用选票来回应和教训“台独分子”,希望国民党能够东山再起,岛内能“蓝天再现”,期待两岸交流早日回到正常轨道上来。刘雪梅表示,她和协会无论多么困难和艰辛,仍将继续做好妇女工作,让自己所累积的20多年妇联会工作经验为两岸妇女交流做出应有的努力和贡献。(中国台湾网云南省台办通讯员 李仁兴 施晓岚) 

  

    刘雪梅理事(左)向省妇联副主席农布央宗赠送“两岸一家亲-共圆中国梦”的纪念牌。(云南省台办 李仁兴 摄) 

  

    妇女参访团代表省台办留影。(云南省台办 李仁兴 摄) 

  

   省台办张朝德主任(前排左四)与苗栗妇女参访团合影留念。(云南省台办 李仁兴 摄) 

[责任编辑:李瑞艳]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com