昆明市台胞台属喜迎党的十九大暨国庆文艺汇演举行

时间:2017-09-28 16:03   来源:中国台湾网

精彩文艺演出

精彩文艺演出。(图片来源:昆明市台办)

  中国台湾网9月28日昆明讯 9月26日下午以“情真意切颂党恩 两岸携手促发展”为主题的喜迎党的十九大暨国庆文艺汇演在昆明工人文化宫小剧场举行。汇演分为《亲情篇》《颂党篇》《爱国篇》三个篇章。来自昆明市各县(市)区500多名台胞台属欢聚一堂,共叙两岸情,亲情融融,现场气氛热烈。 

  冯美琼代表昆明市台办、市台联、台盟昆明市总支,对各位领导、各位嘉宾以及到现场的台胞台属表示热烈的欢迎,并对全市台胞台属致以节日的问候,对大家长期以来对昆明市对台工作的关心、支持、指导和帮助表示诚挚的感谢。 

  冯美琼介绍,目前,昆明市共有台胞台属4万余人,台资企业449户。近年来,在各级党委政府、社会各界、台胞台属的共同努力下,昆明市对台工作取得了一定的成绩,打造了全省唯一的国家级台湾农民创业园——石林台湾农民创业园,创建了西南联合大学博物馆和云南陆军讲武堂历史博物馆两个国家级海峡两岸交流基地,以及首批四个省级云台青年创业就业基地。 

  同时,昆明市台办台联参与组织云台会、南博会、商洽会、农博会等重要涉台经贸活动,积极引进台资企业和台资项目入驻昆明,培育了“两岸青年七彩云南联谊活动周”、“云港澳台青年双创云南活动周”等一批品牌交流活动,定期走访慰问台胞台属,全力维护台胞台属台企的合法权益,真正把台办、台联建设成为“台胞台属之家”。 

  伴随着铿锵热闹的鼓点,《龙舞盛世》拉开了文艺汇演的序幕,鲜明的民族特色、热烈的舞蹈气氛,瞬间引爆了现场。文艺汇演第一篇章《亲情篇》,以《鼓浪屿之波》《两岸情深·和谐中国》等节目,诉说了两岸同胞血浓于水的深厚情谊,书法表演者庄景全现场挥毫,写下“两岸情深·和谐中国”八个大字。 

  文艺汇演第二篇章《颂党篇》,通过《党的恩情惠彝乡》《美丽中国》等节目,抒发了两岸同胞对党的热爱;第三篇章《爱国篇》 将现场气氛推向高潮,《今天是你的生日》《祝福祖国》等节目表达了对祖国母亲的衷心祝福。文艺汇演结束,相关领导为获奖节目颁奖。 

  台胞台属汪天霞,看完文艺汇演后深有感触,她说:“文艺演出情深意切,深深打动了我,我能感受到演员们通过表演传达给我们的信息,那是对祖国的热爱和两岸同胞的情谊。” 

  参加《舞动中国》表演的张汉聪表示,能参加本次文艺汇演,用文艺表演的形式,把热爱党、热爱祖国、两岸和谐统一的情感表达出来,并传达给观众,是每个演员的荣幸。  

  昆明市民族歌舞剧院党支部书记罗正华担纲舞台总监,他介绍,为了让文艺汇演的舞美灯光、表现形式、背景画面等尽善尽美,主办方邀请了专业舞蹈、声乐老师作指导,并从30余个节目中精挑细选出12个精品。他说:“尽管文艺汇演的大部分演员来自老百姓和基层文艺工作者,通过大家的努力,文艺汇演达到了一定的专业水平,仅舞台背景LED屏就根据节目的特色运用了20多个精美视频,舞台氛围营造较好,演出唯美流畅,在丰富台胞台属文化生活,增进两岸情谊的同时,也表达了对伟大祖国的衷心祝福和热爱”。 

  此次文艺汇演由昆明市人民政府台湾事务办公室、昆明市台湾同胞联谊会、台盟昆明市总支委员会主办,五华区、盘龙区、西山区、官渡区、呈贡区、晋宁区、富民县台办、台联、石林县台办、昆明学院台联承办,都市时报、昆明市民族歌舞剧院协办。 

  昆明市委常委、市委统战部部长杨皕,云南省台办副主任崔冰成,昆明市台办主任、市台联会长冯美琼及云南省委统战部、云南省台办、省台盟、省台联、昆明市委统战部、昆明市对台领导小组成员单位等相关部门领导、负责人出席本次文艺汇演。(中国台湾网、昆明市台办、市台联、台盟总支昆明市委员会联合报道)

分享到:
编辑:李瑞艳

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作