云南省台办主任张朝德会见台湾少数民族民意代表郑天财

时间:2017-09-14 10:29   来源:中国台湾网

  省台办主任张朝德(右)会见台湾少数民族民意代表郑天财 

  省台办主任张朝德(右)会见台湾少数民族民意代表郑天财 

  中国台湾网9月14日昆明讯 9月12日下午,云南省台办主任张朝德在昆明会见来滇参访交流的台湾少数民族民意代表郑天财及参访团一行。

  张朝德首先对台湾少数民族民意代表郑天财及阿美、撒奇拉雅等台湾主要少数民族部落头目、长老一行21人到云南参加迪庆藏族自治州建州60周年大庆,见证云南民族团结进步事业,体验迪庆藏族自治州经济社会发展表示热烈欢迎。张朝德说,云南共有25个少数民族,其中15个为云南独有,民族文化丰富多彩,是祖国大家庭民族文化大观园中的一颗奇葩。当前,云南各族人民正在按照中央的指示要求和省委省政府决策总署大干建设、大搞发展、大抓产业,经济社会发展、民族团结进步等各项事业取得巨大发展,2016年云南省GDP总量为14870亿元,步入万亿元俱乐部,今年上半年GDP增速排全国第六位,居西部第三,这些成绩的取得,归功于各民族同胞的团结奋斗,凝聚着包括少数民族在内的各族人民的智慧和心血。相信你们到云南的所有地方都能看到各民族团结和睦、亲如一家的温馨场景,都能体会两岸一家人、一家亲的浓烈氛围,我期待着郑天财先生及各位台湾少数民族同胞在云南迪庆藏族自治州参加州庆期间,多向有关部门介绍台湾少数民族发展的好经验、好点子,充分发挥两地少数民族的资源优势,共同推动两岸两地少数民族合作交流,促进民族团结进步工作不断向前发展,努力提升云台少数民族交流合作的水平和层次,为两岸一家亲凝聚更多正能量,共同书写好两岸少数民族交流、经济社会融合发展这篇大文章。张朝德希望,各位台湾少数民族部落头目、长老以及全体少数民族同胞高举民族大义大旗,坚持和巩固一个中国原则,反对“台独”分裂,为中华民族伟大复兴和祖国统一大业贡献自己的智慧和力量。

  郑天财代表参访团对张朝德主任的会见和对省台办、省民委的热情接待表示感谢。他说,自己曾于2002年、2014年两次到访云南,也多次率团参加了国台办、国家民委组织的两岸少数民族交流活动,亲身感受和见证了大陆以及云南各省市民族政策的贯彻落实和经济社会发展取得的巨大进步和成就,并对此表示钦佩。郑天财说,两岸民族、文化的交流十分重要,通过交流,才能知道两岸一家亲的历史渊源和缘由,才能知道两岸同胞是不可分割的命运共同体。郑天财表示,台湾现在的政治形势发生了重大转变,两岸交流受阻,他希望两岸少数民族以及民间交流不要中断,他愿意为两岸两地少数民族及民间交流做出更多务实努力和贡献。

  据悉,郑天财及参访团一行还将到云南大理、丽江、迪庆等地参访交流。

  国家民委港澳台办副巡视员兰海滨,云南民族宗教委员会、省台办相关部门人员参加会见。(中国台湾网云南省台办通讯员 李仁兴)

分享到:
编辑:马一娜

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作