两岸学子走进大理 探访那些“风花雪月的事儿”(组图)

时间:2017-07-17 09:35   来源:中国台湾网

  两岸师生在崇圣寺合影留念

两岸师生在崇圣寺合影留念。(中国台湾网 赵苗青 摄)

  中国台湾网7月17日大理讯 (记者 赵苗青)莫道大理不销魂,倚马苍山,听岁月绝响;泛舟洱海,道千秋烟霞!7月14日至16日,七彩云南民族文化研习营一行到大理参访交流,体验文献名邦大理独特的历史资源和文化魅力。

  参访千年古城,感受大理魅力风光

  下关风,上关花,苍山雪,洱海月大理素有“风花雪月”之美名,而很多第一次来大理的台湾学生,对于大理的印象,多数来源于金庸笔下的《天龙八部》,金庸的妙笔把这个山明水秀的古城,变成清远神秘的江湖。在大理期间,两岸师生先后探访大理古城、喜洲古镇,领略白族历史文化、欣赏古朴白族民居;参观崇圣寺三塔、洱海金梭岛“龙宫”洞,感受藏传佛教和大理优美自然风光。

  漫步大理古城,家家门前垂杨柳,户户门前小水流,因恰逢雨季,被雨水打湿的青石板路,倒映在门前的溪流中,沿街而立的店铺,展示着传统白族手工艺品,别有一番滋味。“我非常喜欢大理古城的整体风格,临街店铺的招牌做成统一的黑底金字,现代与古典完美地融合。”来自台湾文藻外语大学的张繻升说,大理古城历史底蕴丰厚,是个值得放缓步子慢慢感受的地方。

  崇圣寺,东对洱海,西靠苍山,7月15日上午,研习营一行到访崇圣寺,观大理白塔,感受穿越千年的梵唱。“崇圣寺,庙宇规模宏大,建筑精致,在这里可以感受到古大理国民众对佛教虔诚的信仰。”来自台湾文藻外语大学的蔡慧君说,台湾大多一庙数神,屋顶也跟这里不同,布满小巧玲珑的神像,民间信仰众神并处。

  喜洲古镇“风花雪月茶”受台湾学生热捧,张繻升说:“我家是种茶的,买回去给爸爸研究研究,看自家茶园能否种植。”她打趣道,“这也是两岸交流啊。”洱海金梭岛“龙宫”洞内,形态各异的钟乳石,玲珑剔透,流光溢彩,学生们感叹:“如此美景,不枉冒雨前来。”

  与台商代表座谈,了解大陆创新创业政策

  大理亚星花园大饭店董事长薛一萍,90年代初来到大理投资创业,7月14日下午研习营一行于亚星花园大饭店会议厅同这位大理台商代表座谈交流,学习前辈的创业经历和成功经验。

  座谈会上,大理州台办主任冯任翔对两岸师生的到来表示欢迎,并从历史文化、风光景色、自然资源、区位优势等方面介绍了大理情况,他表示,大理在民族、文化、经贸、农业等方面与台湾合作密切,希望通过本次研习营活动大家认识大理、了解大理、爱上大理携手促进大理与台湾交流交往发展前行。

  薛一萍以自己的创业经历现身说法,她说,大陆不但市场广阔而且针对台商投资创业优惠措施频出,台企联更是专设台青团帮助台湾青年在陆投资创业,而“一带一路”建设的推进则让云南迎来了比以前更好的区位优势,为企业发展带来无限商机。她建议台湾青年要有不怕吃苦的创业精神,并做好入乡随俗和换位思考的创业理念,遵循法律法规,考察市场的真实需求,结合自身优势,不断创新革取,有所作为。薛一萍说:“现在两岸官方交流中断,但是民间交流、基层交流不可断,两岸青年更应加强交流、互通有无,携手奋进。”

  来自台湾文藻外语大学的许玄新说:“薛董的创业经历给我很大触动,我已经有一些想法,未来考虑走创业这条路,而大陆在创新创业方面的扶持力度还是非常高的,创业氛围良好。”

  合唱生日快乐,音符串起两岸师生友情

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐,祝代老师生日快乐……”行程中的一段小插曲加深了两岸师生情谊,7月15日是云南师范大学传媒学院代芳芳老师生日,两岸学生一起“密谋策划”了一场生日惊喜。

  云南师范大学研究生杨文姝说:“其实,规划大理行程时我们就秘密安排了这个活动,台湾的小伙伴们也非常积极热心地参与,不但出谋划策还打掩护协助我们藏生日蛋糕。”参与本次生日惊喜活动的台湾小伙伴们表示,一路上代老师不但精心安排食宿还常常关心大家的身体状况、出行安全,对远道而来的他们更是照顾有加,正好借此机会表达对老师的感谢。收获生日惊喜的代老师不断对同学们说着“谢谢!”她说:“这是一个难忘的生日,希望明年的今天还和大家一起吹蜡烛、切蛋糕。”

  据悉,本次“七彩云南民族文化研习营——西南联大印记暨两岸高校新闻传播学生暑期交流活动”以云南省丰富多彩的民族文化为载体,依托海峡两岸交流基地等重要平台开展的两岸青年学生交流项目,活动时间将持续到7月17日。(完)

两岸学生喜洲古镇接头走秀

  两岸学生喜洲古镇接头走秀。(中国台湾网 赵苗青 摄)

台湾文藻外语大学陈健祥教授赠送校旗于薛一萍董事长

  台湾文藻外语大学陈健祥教授赠送校旗于薛一萍董事长。(中国台湾网 赵苗青 摄)

分享到:
编辑:李瑞艳

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作