English

中央台办、国务院台办设12个海峡两岸青创基地

2015年10月17日 08:43:00来源:中国台湾网

  中国台湾网厦门16日电 (记者 朱炼、宣玲玲)近年来,北京、上海、江苏、浙江、福建、湖北、广东等地根据国家有关政策和台湾青年来大陆就业创业诉求,结合各自实际,出台了支持和鼓励台湾青年就业创业的政策举措,积累了许多值得推广的经验。

  中央台办、国务院台办10月15日新设12家海峡两岸青年创业基地。基地设在北京中关村创业大街、上海市金山工业区、上海和辉光电有限公司、江苏南京市麒麟两岸中小企业创新园、昆山两岸青年创业园、浙江温州台湾青年就业创业服务中心、浙江杭州云栖小镇、福建福州海峡创意产业园、福建厦门两岸青年创业创新创客基地、福建厦门一品威客创客空间、湖北东西湖区台湾青年创业基地和广东东莞松山湖(生态园)台湾高科技园。

  10月15-16日,中央台办、国务院台办在福建厦门召开鼓励台湾青年来大陆就业创业工作交流会。中央台办、国务院台办张志军主任和龚清概副主任出席会议并讲话。来自北京、天津、上海、江苏、广东等14个省市台办和海峡两岸青年创业基地负责人参加会议,大家分享经验、相互学习、启发思路,会议气氛活跃。

  张志军主任在讲话中肯定各地支持台湾青年来大陆就业创业的做法和所作出的努力。他希望各地发挥自身特色和优势,协调各方力量,争取多方支持,开拓进取,继续积极探索有效工作方法,支持和鼓励台湾青年来大陆发展,帮助他们解决工作、生活中的困难和问题,为台湾青年来大陆发展创造更好的环境,提供更多的机会,让他们放飞理想、展示才华,为两岸关系和平发展作出贡献。

  龚清概副主任就如何落实会议精神、推广各地经验成果提出了要求。他指出,台湾青年是推动两岸关系和平发展的重要力量,鼓励台湾青年来大陆就业创新是一项系统性、长期性工作,是对台经济工作的重要组成部分,有利于促进两岸关系和平发展。各地各部门要充分认识此项工作的重要意义,并为此积极创造条件。

  会议认为,大陆经济发展进入新常态。工业化、信息化、城镇化和农业现代化快速发展,“一带一路”、“长江经济带”、“京津冀一体化”、“自由贸易区”等区域和梯度发展战略新举措为大陆经济社会升级发展带来了新机遇。特别是随着大陆转变发展方式,实行创新驱动发展,“2025中国制造”、“互联网+”、“关于促进大数据发展的行动纲要”,已成为大陆经济发展的新动力。为推动“大众创业、万众创新”,很多地方为台湾青年来大陆就业创业和两岸青年共同创业推出了许多优惠政策,创造了良好环境,一定会为台湾青年来大陆发展提供更多机会和选择。

  福建省委副书记于伟国也到会介绍了福建省多年来开展两岸青年交流的情况。

  会议期间,与会代表实地考察了厦门两岸青年创业创新创客基地和一品威客创客空间。多年来,厦门市委、市政府高度重视台湾青年来厦就业创业工作,在政策举措、搭建平台、建立机制等方面作出积极努力,并取得一定成效。厦门市已有创新创业集聚片区29个、众创空间92个,为两岸青年来厦就业创业提供了更多机会。(完)

[责任编辑:刘承思]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172