福建向金门供水工程开工 两岸共饮一江水指日可待

2015年10月14日 08:54:00来源:中国新闻网

  7月20日,金门自大陆引水项目在金门金湖饭店成功签约。经过长达20年努力,金门自大陆饮水的畅想至此完成最后一里路,两岸共饮一江水梦就在眼前。图为,供水工程两岸业主单位就供水项目完成签约。 中新社发 石龙洪 摄

  中新社晋江10月12日电 (陈健 曾福志)福建向金门供水项目12日在福建晋江市龙湖湖畔开工,工程计划明年10月结束,经过长达20年努力,“引晋入金”的项目终于落地生根。

  福建向金门地区供水水源来自泉州晋江流域,由晋江金鸡水闸引水至晋江市龙湖水库,经龙湖抽水泵站抽水输水至围头入海点,再经海底管道输送至金门,福建负责投资建设晋江龙湖取水泵站及龙湖至入海点陆地管道部分,该段工程总投资为1.29亿元人民币,建设工期为一年。

  当日,国台办副主任龚清概、水利部副部长刘宁、福建副省长黄琪玉、海基会副董事长周继祥和金门县副县长林德恭等嘉宾共同启动开工仪式。

  金门地区淡水资源缺乏由来已久。统计显示,其年均降雨量约1000毫米,年均蒸发量却超过1500毫米,金门民众很期望能从福建引水。1995年以来,就金门缺水的实际困难,大陆多批专家先后前往考察,为实现向金门供水而持续努力。

  “大陆向金门供水,对金门未来发展影响深远。”金门县副县长林德恭表示,相信不久的将来实现供水后,金门一定能够饮水思源,继往开来,凝聚“九二共识”,深化两岸的交流,必定对两岸同胞的友谊大有好处,“期待两岸一家亲,共饮一江水,同圆中华梦。”

  “20年来,大陆十分关心金门缺水问题,为实现供水作出持续不懈的努力。”水利部副部长刘宁接受记者采访时说,金门供水工程正式进入建设阶段,两岸同胞“共饮一江水”的美好愿景将成为现实,这为金门百姓带来新的福祉,为金门繁荣发展注入动力,为两岸关系和平发展提供新的范例。

  今年5月国台办主任张志军访问金门,热心关切金门的民生用水,7月份供水工程两岸业主单位就供水项目完成签约,而短短二个多月过后,这一工程便开工建设。林德恭致辞中表示,金门见识到了大陆用心办事、认真积极的工作态度和高效率的施政作为,“非常敬佩、非常感动”。

  现今,每年大约160万人次的两岸同胞,经由金门往返于两岸。“金门的未来一定是两岸的金门,也是两岸同胞往返的一个重要渠道。”林德恭告诉记者,今年5月两岸在金门签订了包括大陆向金门供水等协议,让金门在两岸发展的关系中又向前迈进一步。

  “金门这边也正在积极配合,紧锣密鼓地开展相关对接工程。”金门县政府工务处处长张忠民介绍,“从金门民众期盼角度来看,有了通水之后,未来的通电也是可期。”(完)

[责任编辑:段雯婷]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172