English

通讯:重庆籍台湾媳妇自组“台湾娘家”

2012年09月21日 08:45:00来源:中国新闻网

  “离开大陆十几年,这次回来看到家乡的变化还是让我感到非常震撼。”在重庆灯火辉煌的夜景中,张泽进告诉中新网记者。从1993年嫁到台湾,张泽进已在台湾生活19年。

  这次张泽进作为第二届“台湾重庆籍新娘故乡行”35名台湾重庆籍新娘代表之一,应邀回到故乡探访。据悉,本次回乡探访的35位台湾重庆籍新娘中,婚龄最长的已有20年,婚龄短的仅有半年。

  去年中秋,张泽进参加首届“台湾重庆籍新娘故乡行”活动后,便和丈夫一起筹备,希望成立一个能够帮助嫁往台湾的大陆新娘适应当地生活的协会。张泽进给协会起名为“中华海峡两岸(渝台)和谐家庭协会”。

  “在台湾期间,我认识了许多重庆籍的台湾新娘。现在每年嫁到台湾去的大陆新娘人数还在递增,远离家乡,生活中不可能永远顺风顺水。我们需要一个团体,让重庆籍的台湾新娘相互认识、相互扶持,帮助她们消除在异乡生活的孤独感,在台湾有一个‘娘家’。”

  虽然在台湾生活近20年,但张泽进对自己初到台湾时的生活仍然记忆犹新。“当时不懂闽南语,找工作也有些吃力。一个人在异乡,也没有亲戚朋友,想哭都不知道跟谁哭。”也是因为这样的经历,让张泽进决定成立“中华海峡两岸(渝台)和谐家庭协会”,帮助在台湾的重庆籍新娘,让她们“在台湾也有‘娘家’”,解决她们家庭、生活等方面的实际问题。

  “我们不仅会在生活、就业、教育上为嫁到台湾的重庆女性提供帮助,我们还会提供心理咨询、法律等方面的咨询服务。希望借此帮助更多嫁到台湾的大陆媳妇尽快适应当地的生活。”据张泽进介绍,目前已经有100多位重庆籍新娘有意向加入该协会。预计今年10月,协会就将正式开始运行。

  重庆市政府台湾事务办公室交流处处长张敏告诉中新网记者,据统计,目前重庆籍女性嫁往台湾组建的家庭已超过13000个,“现在这个数字还在以平均每年400的速度增长。”

[责任编辑:陈宁]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172