• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

第六届津台投资合作洽谈会开幕 市领导出席

2013-07-05 09:53:00
来源:天津日报
字号

  由天津市人民政府、国务院台湾事务办公室、海峡两岸关系协会、天津市政协共同主办的第六届津台投资合作洽谈会4日晚在天津迎宾馆开幕。

  中共中央政治局委员、市委书记孙春兰会见吴伯雄等台湾嘉宾并出席开幕式。中国国民党荣誉主席吴伯雄,中央台办主任、国务院台办主任张志军,市委副书记、市长黄兴国致辞。市政协主席何立峰,台湾贸易中心董事长王志刚等出席。市委常委、市委统战部部长刘长喜主持。

  孙春兰代表市委、市人大常委会、市政府、市政协和全市人民对台湾嘉宾表示欢迎,并简要介绍了天津经济社会发展情况。她说,吴伯雄荣誉主席多年来为推动两岸关系和平发展做了大量工作,做出了重要贡献,我们深表敬佩。2008年创办的津台投资合作洽谈会已成功举办五届,在两岸的影响力不断增强,日益成为扩大和深化两岸经贸交流合作的重要平台。台湾名品博览会已连续举办三届,成为在大陆省市举办同类活动中效果最好的展会之一。津台合作基础良好,成果丰硕。希望台湾商界朋友抓住天津发展的商机,加大在津投资力度,特别是在高端制造业、金融服务、港口建设、现代物流、文化创意、健康医疗等领域加强合作,促进互利共赢。我们将进一步完善投资环境,提升服务质量,支持在津台企发展壮大。

  吴伯雄在致辞中说,天津是一座正在崛起的城市,发展成就令世界瞩目,来到这里有宾至如归的感觉。津台经贸往来日益密切,经济合作和文化交流都取得了丰硕的成果。这充分证明了天津有实力、有诚意与台湾深化合作、实现共赢。台湾名品博览会已在天津成功举办了三届,搭建了津台两地经贸交流的平台,受到台湾厂商和广大市民的欢迎,充分显示了天津市场的辐射力和城市的影响力。希望津台经贸合作手牵手,文化交流心连心,为推动两岸关系和平发展做出贡献。

  张志军在致辞中说,近来,国共两党、两岸双方和两岸同胞持续保持良性互动,大事连连,推动两岸关系沿着和平发展道路不断向前迈进。事实表明,两岸关系和平发展道路,是一条汇聚两岸各界共识、增进两岸同胞福祉、着眼两岸关系未来的正确道路。天津是北方地区对台交流合作的重镇,成为台湾同胞投资兴业的一方沃土。我们将继续支持天津深化对台高端制造业、现代服务业合作,打造台湾商品北方集散中心等,不断开创津台交流合作新局面。

  黄兴国在致辞中说,近年来,津台经贸交流取得丰硕成果,津台投资合作洽谈会和台湾名品博览会越办越精彩,天津正在成为台商在大陆投资发展的热点地区之一。我们将努力打造台湾商品进入北方的便捷通道,一如既往地营造良好环境,帮助台资企业更好在津发展。让我们借助洽谈会这个平台,秉承交流合作、发展共赢的理念,手牵手心连心,为两岸关系和平发展做出更大贡献。

  国家有关部委负责同志,市领导同志段春华、任学锋和孙文魁、李金亮,台湾政商界人士等300余人出席开幕式。(记者马波刘冬梅魏彧)

[责任编辑:段雯婷]