潮涌渤海湾 横槊“第三极”-天津滨海新区攻坚“国家使命”

时间:2013-07-01 16:21   来源:新华网天津频道

  天津新港船舶重工在临港造修船基地的船坞建造船舶(2012年8月13日摄)。

  新华网天津频道6月15日电(记者杨维成、栗建昌、刘元旭) 大潮拍岸,浪涌东方。中国通过“‘战略极点’牵引”,发展浪潮由珠三角、长三角向环渤海渐次涌动。

  位于中国发展重心由南向北推移和全球经济重心自西向东转移交汇点的滨海新区,2005年,继深圳、浦东之后,被赋予中国经济增长“第三极”的“国家使命”——带动环渤海乃至我国北方经济发展。

  8年栉风沐雨,8年砥砺奋进。滨海新区开发势如破竹,主要经济指标年均增速超过20%,生产总值达到7205亿元,再造了一个半天津。

  今年5月14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平踏上这片生机勃发的热土,当得知这里经济总量占到天津“半壁江山”以上时十分高兴,要求天津要充分利用滨海新区平台,努力为全国改革发展积累经验。

  拼出“滨海速度” 一马当先横槊“第三极”

  疾风鼓帆,惊涛拍岸。

  走进滨海新区,从北塘到南港,从西区到东疆,随处可见的是塔吊林立、车流滚滚的开发现场,真切感受的是敢为人先、奋勇求变的创业热浪。

  凭借着抓铁有痕、踏石留印的实干劲头,“五加二、白加黑”的苦干精神,滨海人拼出了令人震撼的“滨海速度”。

  15个月,空客A320飞机总装线建成投产,刷新空客建厂纪录;27个月,国内规模最大的百万吨乙烯单套装置从图景走进现实;18个月,天津港北港池集装箱三期码头工程完工,比正常工期缩短一半;3年,以功能区开发建设为载体、总投资1.5万亿元的“十大战役”战果显著……

  拉弓如满月,箭发似流星。

  当聚焦滨海新区“国家使命”中期答卷时,中国经济版图上“滨海板块”已经强势隆起:2010年上半年经济总量首次超过浦东新区,2012年达到7205亿元,是2006年的3.6倍,年均增长24%。

  “担当龙头重任,需要高速增长、做大总量,但决不能牺牲质量换数量。”中共中央政治局委员、天津市委书记孙春兰说,滨海新区就是要咬定高端化高质化高新化产业体系不放松,始终坚持创新驱动、内生增长,实现速度和结构、质量、效益相统一。

  一串串数字,见证了这种科学发展的清晰足迹:2012年,航空航天、电子信息、汽车与装备制造、石油化工、生物医药、新能源新材料等八大优势产业实现工业总产值12670亿元,占工业总量约九成;建成国际生物医药联合研究院、国家超级计算中心、国家纳米工程研究院等50个国家级和省部级研发中心,三星、诺维信、丰田等129家企业研发或工程技术中心;实施200项自主创新重大项目;2012年单位GDP能耗、规模以上工业万元增加值能耗比2010年累计分别下降25%、28%左右……

  “透过这些数据不难发现,滨海新区的高速增长并非简单地规模扩张。”天津市副市长、滨海新区区长宗国英说,这种建立在高质量之上的增长,体现着科学发展远见,也构筑起持久的竞争优势。

编辑:郭庆娜

相关新闻

图片

本网快讯

热点新闻

奇闻趣事

两岸