天津出台五措施支持台资企业发展(2012)

时间:2012-07-05 10:24   来源:中国新闻网

  中新社天津7月4日电(记者 田齐)第五届津台投资合作洽谈会4日在天津举行。天津市市长黄兴国在当晚举行的开幕酒会上表示,今年将从支持企业转型升级、帮助企业融资、缓解用工难、拓展市场和提供服务5个方面,帮助台资企业解决实际问题。

  黄兴国说,近年来,天津不断加强与台湾的经贸合作,出台了一系列支持台商发展的政策措施,促进了在津台资企业快速发展。目前,天津共有台资企业2147家,投资总额达113亿美元,年均增幅30%。

  黄兴国表示,为支持在津台商更好地发展,该市决定将今年出台的促进经济发展25条政策措施,延伸覆盖到台资企业。主要包括:对科技型中小企业纳入科技小巨人计划予以支持;积极促进银企对接,创新贷款担保方式,进一步拓展企业融资渠道;组织用工紧缺的企业到劳动力充足的省市进行定向对接、专场招聘;安排专项资金,促进企业扩大进出口贸易;进一步减少审批环节,提高工作效率,为台商提供便利。

  黄兴国透露,近日,该市将从台办、发改委、经信委、商务委、金融办、规划局、国土房管局等部门抽调官员,组成8个服务小组,走访台资企业,上门服务,听取意见,帮助企业解决实际问题。

  由国务院台湾事务办公室、天津市人民政府、海峡两岸关系协会、政协天津市委员会共同主办的津台投资合作洽谈会,自2008年至今已成功举办了四届。本届洽谈会主题为“深化合作,再创共赢”。第三届台湾名品博览会亦将同期举行。(完)

编辑:马迪

相关新闻

图片

本网快讯

热点新闻

奇闻趣事

两岸