两岸专家佛首佛像鉴赏会在天津市武清区举办

时间:2013-04-17 15:36   来源:人民网·天津视窗

两岸专家佛首佛像鉴赏会在天津市武清区举办


两岸专家佛首佛像鉴赏会在天津市武清区举办(摄影:孙晓川)

国台办联络局副局长李勇出席会议


国台办联络局副局长李勇出席会议(摄影:孙晓川)

武清区委书记张勇出席会议并讲话


武清区委书记张勇出席会议并讲话(摄影:孙晓川)

台湾知名人士叶景成先生介绍佛首佛像捐赠经过


台湾知名人士叶景成先生介绍佛首佛像捐赠经过(摄影:孙晓川)

著名佛像文物鉴定专家金申在会上发表对32件藏品的个人意见


著名佛像文物鉴定专家金申在会上发表对32件藏品的个人意见(摄影:孙晓川

台湾知名人士叶景成先生与著名佛像文物鉴定专家金申共同寻找佛龛的时代线索
台湾知名人士叶景成先生与著名佛像文物鉴定专家金申鉴赏古物,寻找佛龛的时代线索(摄影:孙晓川)

  人民网·天津视窗4月15日电:15日,两岸文物界专家齐集天津市武清区,由武清区政府主办的两岸专家佛首鉴赏会在该区行政中心举办。鉴赏会展出藏品佛首佛像共计32件,其中佛首23件、佛像9件。著名佛像文物鉴定专家金申,台北艺术大学教授、佛像艺术专家林保尧,台湾博物馆协会副理事长、鸿禧美术馆副馆长廖桂英,台湾致理技术学院助理教授陈奕恺等出席鉴赏会,此外国台办、天津市、武清区、河北省曲阳县、河南省正阳县的相关领导及文物工作者也参加了活动。

  参加此次活动的两岸专家就佛首佛像艺术鉴赏开展了学术研讨,围绕这批佛首、佛像的历史沿革、断代及归属地发表了意见,并与参会的河南、河北相关人士进行讨论鉴别。两岸专家一致认为,这32件佛首佛像佛首皆为古物,且年代跨度大,品相完好,造型精美,特征明显,是极具价值的民间精品,其年代跨度最早到北齐,最晚至清代中晚期。据介绍,这批文物是天津市市长黄兴国2012年7月率团访台期间,在中国国民党荣誉主席吴伯雄和黄兴国市长的见证下,台湾知名人士叶景成先生与武清区区委书记张勇达成捐赠意向,决定将其三十年来在台湾购藏的古物佛首、佛像捐赠给武清区,并委托武清区帮助完成其使佛像身首合璧的心愿。今年1月16日,经由台湾文化部门批准,32尊古物佛首、佛像获准运出台湾,运抵天津市武清区。在国台办和天津市政府的大力支持下,武清区政府于今年1月28日举办了佛首捐赠仪式。据悉,叶景成先生此次捐赠佛首文物回归大陆,是在台湾文物回归大陆史上的第三次,且其数量之大,年代跨度之长,为两岸文物交流史之最。

  另据了解,日前,由武清区发起的佛首寻根活动已积极展开,先后开通佛首寻根官方网站和官方微博,制作了3D佛首模型并通过官方网站发布。据武清区委宣传部有关负责同志介绍,佛首寻根工作在河南省、河北省进行了有针对性的重点宣传发动,河北《燕赵都市报》、河南《大河报》等省内最大的都市报都对佛首寻根活动进行了大篇幅的深入报道,在当地引起强烈反响,热心读者踊跃提供线索,河北、河南共征集到二百余条线索。目前,当地有关部门正在对这些线索进行摸排核实。

  此外,武清区还将通过多个平台,采取多种形式,进一步吸引和引导社会关注,在全国形成广泛影响,力争早日实现回归故乡的流失佛像身首合璧,同时也希望能够借助这次佛首寻根活动,进一步促进海峡两岸文化交流,创造更大的合作空间,为两岸各层次文化交往提供更好的环境和条件。

编辑:郭庆娜

相关新闻

图片

本网快讯

热点新闻

奇闻趣事

两岸