台湾台东高商学校参访团来四川交流访问

2018年09月29日 17:38:00来源:中国台湾网
台湾台东高商学校参访团来四川交流访问。
  中国台湾网9月29日讯  近日,台湾台东县县长夫人、健康家庭文教基金会董事长陈怜燕率台东高级商业职业学校(以下简称台东高商)师生一行30人,到四川省进行交流访问。台东高商位于台湾省台东区,1958年成立,2000年改制为高级商业职业学校,以“诚朴勤敏”为校训,旨在培养学生诚实、朴素、勤勉、明敏聪慧之涵养,成为社会基层商业人才。
  成都站 
  9月18日上午,参访团来川第一站到达成都职业教育学院,了解四川高等职业教育情况。师生们参观了学校独具特色的棋艺学院和创业学院,发现棋艺学院瞄准行业空白,不止培养世界冠军,更注重与当地棋院、中小学校的互动联结,给予学生边学边教边实习的课程体验和实作机会;创业学院更是创新联结政府、学校、企业和社区的资源,形成全流程全方位的创业辅导和服务,深刻认识到校企互动是职业教育永恒的主题。在参观结束后,学生们分成三组,分别入班听了一节成本会计、商业银行和数字经济课程,在兴致勃勃地提前感受大学课程的同时,也感受到大陆学生的热情友好。作为“原住民舞蹈社”的同学们主动为授课老师演唱了富有台湾少数民族特色的歌谣以表谢意,赢得了经久不息的欢呼和掌声。
  下午参访团来到西南民族大学武侯校区。学校港澳台办公室,学生处的主要负责同志和海峡两岸少数民族大学生联谊会的学生代表接待了台湾客人。陈怜燕女士一行首先参观了民族博物馆,学生代表向台湾同胞们介绍了藏、羌、彝族的民族文化和西南地区少数民族的历史及民俗等,让台湾同胞对少数民族文化有了更深刻的认识。 随后,双方在会议室进行了座谈,听取了西南民大与台湾地区高校的交流情况和少数民族大学生的培养情况的介绍。陈怜燕女士介绍了台湾省台东县的基本情况,台东高级商业职业学校副校长陈姿妤女士介绍了台东高商的校史和学校的发展情况。学生代表之间也对在校期间的学习、生活情况进行了交流。
  绵阳站
  9月19日,参访团来到绵阳市北川“七一”中学体验课程教学,参观全国海峡两岸交流基地老北川县城,举办篝火文艺交流活动。
  在“七一”中学,刚一下车的师生们便被盛装等候的“七一”中学的同学热情围住,戴上羌族人祈求吉祥的羌红。随后,英语课、茶艺课、企业营销管理课,生动有趣的教学课堂让来自宝岛台湾的客人赞不绝口。
  “两兄妹在讲台上给我们示范泡茶方法以及用茶礼仪,让我印象特别深刻。”台湾同学姜依庭告诉记者,她最喜欢茶艺课,她的同桌在泡茶过程中姿态十分优雅,“还手把手地教我操作。”台湾师生中途还参与了“七一”中学极富民族特色的课间操活动,虽然动作不熟练,但学跳萨朗的过程中,每一位都乐在其中。“感觉大陆这边的孩子们语言表达能力都特别好,大大方方的,也很健谈,这是值得我们学校同学学习的。”台东县政府工商发展投资策进会组长张清枝说。
  与“七一”中学同学们在食堂共进午餐后,台湾师生前往老北川县城地震遗址参观并向遇难者默哀鞠躬。 “不到现场难以想象‘5·12’地震给北川人民带来了如此巨大的伤痛,希望生者都能乐观坚强。”陈怜燕说。随后,大家还参观了羌文化极其浓厚的吉娜羌寨。
  返回“七一”中学后,台湾同学换上了自己的民族服饰,与“七一”中学各民族的师生联欢。篝火点燃,“七一”中学的同学们分别带来了羌族、藏族、彝族的民族舞蹈,台湾来的客人们也为大家奉献了精彩的排湾与阿美舞蹈。“如果不是此次台东的师生来访,我可能这一辈子都不会观赏到如此精彩的台湾少数民族舞蹈。”“七一”中学的同学说。篝火晚会进入高潮,在场的海峡两岸各民族师生纷纷加入到羌族萨朗的队伍中。大家围绕着篝火,用肢体传达彼此间深厚的情谊。
  德阳站
  9月20日,参访团来到德阳市。首先考察了国家级德阳市海峡两岸青年创业园,详细了解了德阳出台支持和鼓励台湾青年创业的政策以及创业园运营发展情况,实地感受了台湾青年创业发展环境。入驻园区的台湾创业青年德阳有爱养老服务有限公司负责人刘恒恩、德阳博瀚音乐教育咨询有限公司负责人陈柏翰,先后分享了自己的创业经历和经验。德阳团市委副书记周李峰向台东高商学校的师生们讲述了在高速的信息网络时代,如何利用网络传播正能量,做一个传播正能量的“网红”。
  随后,参访团前往德阳商业企业四川洋洋百货股份有限公司进行参观考察。四川洋洋百货股份有限公司德阳彩泉店店总李叶钧向师生详细介绍了洋洋百货公司的基本情况、发展历程、经营理念、市场策略、员工培训等情况,铨释了四川洋洋百货股份有限公司“鹰的眼光、狼的精神、熊的胆量、豹的速度”的团队精神,并与参访团就台湾高校学生到大陆企业就业、薪酬、员工如何晋升等话题进行互动交流。(四川省台办、绵阳市台办、德阳市台办)

  参观成都职业教育学院。

  台东高商职业学校的学生们表演台湾少数民族舞蹈。

  参观四川洋洋百货公司。
  

[责任编辑:普燕]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172