山西暨中部地区与台湾经贸合作论坛在太原召开(图)

时间:2011-09-27 09:19   来源:中国台湾网

9月26日下午,山西暨中部地区与台湾经贸合作论坛在太原召开。(中国台湾网 王伟 摄)

  中国台湾网9月26日太原消息 26日下午,第六届中国中部地区投资贸易博览会活动之——山西暨中部地区与台湾经贸合作论坛在太原召开。国务院台湾事务办公室主任助理龙明彪、中共山西省委副书记金道铭、中国国民党副主席蒋孝严出席论坛并致辞。山西及中部省份有关部门、两岸企业界人士、专家学者共计200多人参加了论坛。

  本次论坛由国务院台湾事务办公室与山西省人民政府联合主办,山西省商务厅和省台办共同承办,论坛以“合作、发展、共赢”为主题,重点围绕进一步落实两岸经济合作框架协议,促进山西等中部地区与台湾的经贸合作进行了专题演讲,并就台资企业在中部地区发展的机遇等议题进行了广泛深入的研讨。

  龙明彪在致辞中表示,近年来,山西抓住中部崛起的机遇,致力于转型跨越发展,取得了显著成效。晋台两地的经贸合作日趋紧密,作用日益突出。山西在经济结构调整和转型升级方面做出了多方的有益探索,作为国家资源型经济转型综合配套改革试验区,具有先行先试的改革条件。随着中部崛起战略进一步推进和国家资源型经济转型综合配套改革试验全面展开,随着“十二五”规划的逐步实施,山西的发展潜力将被进一步发掘,晋台两地的互利合作将会呈现更为广阔的前景。

  金道铭在致辞中指出,随着山西对外开放的步伐的不断加快,对外经济合作的深度和广度都不断在扩展,山西对台经贸合作也呈现良好的发展态势,一些台湾重要工商团体纷纷来山西考察,寻求合作商机。同时,山西也采取了多种形式积极开展对台招商引资,通过落实惠台政策,服务台资企业,改善投资环境,依法保护台商合法权益,推动了晋台经贸合作的稳定发展。

  他表示,这次“山西暨中部地区与台湾经贸合作论坛”,对进一步落实两岸经济合作框架协议的有关内容,促进大陆中部地区与台湾的经贸合作与交流有重要意义,对山西与台湾在新能源(煤层气开发)、新材料、装备制造、电子光电、旅游、现代农业、现代服务业等方面的合作与交流,将产生重要的积极推动作用。

  蒋孝严在致辞中表示,大陆“十二五”规划中,将重点发展节能减排、信息、新能源、生物科技、新材料等新兴产业,这些都为台商在大陆发展提供了重要的机遇。中部六省经济发展各有特色,整体发展势头非常强劲,这里有充沛的人力资源、天然资源和土地资源,建议台商和台湾朋友抓住中部崛起的契机,加快到中部地区投资。

  在论坛研讨阶段,与会嘉宾畅所欲言、真诚沟通,气氛热烈,达成了广泛共识。与会者认为,加强交流合作,共创互利双赢,是两岸民众的共同心愿和期盼。山西作为中部地区的重要省份,在国家实施中部崛起战略中扮演着重要角色。随着“国家资源型经济转型综合配套改革试验区”政策的推出,台商在山西的投资也迎来了大好的发展机遇。

  据了解,在中博会举办期间,一大批科技含量高,符合山西省产业结构调整战略的台资大项目陆续在晋签约、投产,据不完全统计,总投资已超过2600多亿人民币。这些项目的签约落地,标志着晋台经贸大合作、大发展迈出了实质性步伐,对山西省转型发展、跨越发展将产生极为深远的影响。(记者 王伟)

国务院台办主任助理龙明彪出席论坛并致辞。(中国台湾网 王伟 摄)

中共山西省委副书记金道铭出席论坛并致辞。(中国台湾网 王伟 摄)

中国国民党副主席蒋孝严出席论坛并致辞。(中国台湾网 王伟 摄)

分享到:
编辑:段雯婷

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作